先日、犬の散歩ルートにある地元の農家さんの無人野菜ブースで、ワンコイン(100円!)で大きな葉付きの丸大根を買って来た旦那。何十年ぶりかの丸大根で、私はエキサイトし、素直に超喜びました。音譜 したら...

 

 

同じワンコインブースで、また丸大根を買って来た旦那。しかも今度は普通の大根と2つも!!!どないして食うねんっ!と、口に出して怒りを表現するとご機嫌を損ねるので、心でムカムカしつつ、有難うと素直に受け取った私。滝汗

 

 

ところがさぁ、その大根、2つで100円と聞き、一気に私の態度はネガティブからポジティブへ!そりゃあ絶対に買い!私でも買う!グッ

 

 

しかし、放置して傷んだら、2つで100円でも高い買い物。ってことで、お仕事がお休みだった昨日、その大根をふんだんに使い、週に一度の私のお楽しみ・和な晩御飯を準備しました。

 

 

大根オンパレードな和食の晩御飯

 

 

まずは主菜。これにはトロトロ感がたまらない丸大根を使いました。

 

 

豚バラと丸大根&小松菜のあっさり煮

 

 

私、子供の頃、母が薄口しょうゆを使って、大根をあっさりと煮るとめっさ嫌いだったの。大根かよぉ!!!って、食卓を見てうんざりしてた。

 

 

その味が歳と共に美味しいと思うようになり、濃口しょうゆを使って甘辛く煮た大根も好きだけれど、今ではあっさりと煮た大根の方が断然好き!ラブラブ

 

 

前夜、ほうれん草の代わりに旦那が2束分の小松菜の葉だけを料理に使ったので、その残りの硬い部分を、豚バラ、丸大根と共にあっさりと煮ました。OK

 

 

丸大根は普通の大根と違い、さっと煮たら火が通るので、ほんの5分ほど下茹でし、茹でこぼしてあくを抜いた豚バラと共に、薄口しょうゆベースの煮汁で20分ほど煮ました。

 

 

下茹でした小松菜を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。丸大根がトロトロで、めっさ美味しかったよ。キスマーク

 

 

サラダにも大根満載!叫び

 

 

ツナ、大根&水菜サラダ

 

 

塩をしてからしっかり水分を絞った大根に、水菜を混ぜて缶詰のツナをトッピング。ドレッシングは旭ポン酢で作るわさびドレッシング

 

 

この水菜も旦那が無人野菜ブースで買って来たもの。スーパーで買うと300円以上する量の水菜が、ベイビーリーフと共に袋に入って100円。超お買い得!クラッカー

 

 

汁物は粕汁。

 

 

鶏つくねとごろごろ大根&里芋の粕汁

 

 

私が毎年おせちに加える鶏ひき肉のつくねをメインに、下茹でしたごろごろ大根、同じく下茹でしたごろごろ里芋を加えています。人参、葱、インゲンも加えたので、具だくさんなメインにもなる汁物。OK

 

 

つくねには生姜を加えているので、体もポカポカと温まったよ。私的にはごろごろ蒟蒻も入れたいところだけれど、豆腐以上に蒟蒻を嫌う旦那にはNG!汗

 

 

そして、ご飯にも大根を。

 

 

高菜のお漬物風大根葉のふりかけトッピング大根めし

 

 

両親が元気なころに大根めしを作って上げたことがありました。その時、戦中戦後の物の無い時代を知っている母が、少ないお米を誤魔化すのに、昔はよく作っていたわぁ...と言ってました。

 

 

サツマイモを加えた芋御飯同様、そうした昔懐かしい素朴な御飯って、時にはお肉やお魚をくわえた炊き込みご飯より美味しかったりするよね。旦那にも大好評。拍手

 

 

特に旦那のお気に入りは大根葉のふりかけ。今回は高菜のお漬物風に、いつものレシピに酢、唐辛子も加え、ピリ辛に仕上げてみました。鰹節は使っていません。

 

 

大根2つ分の葉だからさぁ、今回はふりかけもたっぷり作れたよ。この高菜のお漬物風なふりかけで、炒飯を作ってみたいなぁ...と思っています。めさ、美味しそう!ラブ