おせちメモ☺︎ | おかちまい オフィシャルブログ

おかちまい オフィシャルブログ

料理教室&オンライン料理教室主宰。
料理のワクワクをお伝えするため、【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】を提案。
企業レシピ作成&スタイリング&撮影、新しく教室を開く先生のサポートもしています☺︎

おせち、難しいイメージがありますが、
家族の形や生活スタイルも変化しているのだから、
古き良きことを残しながらも、ルールに囚われすぎず、家族に合うかたちを見つけていけたらと思っています。

来年も同じカタチでおせちをつくるかはまだわかりませんが、
おせちメモをブログにも残しておきたいと思います☺︎

重箱に詰めることで幸せや福を積み重ねる。
1段に入れる品数は奇数。

[一の重:祝い肴、口取り]
かまぼこ、栗きんとん、伊達巻き、田作り、黒豆、数の子



[二の重:焼き物]
鯛、鰤、海老などの海の幸


[三の重:酢の物]
紅白なます


[与の重:煮物]
里芋、人参、れんこんなど山の幸


盛り付けながら迷走したりで合ってないところもありますが…

stay homeのお正月。
良い経験となりました♡



 <<いつも読んでくださるあなたへ>>


いつもありがとうございます☺︎


料理を通して、

あなたを笑顔にするお手伝いができたら♡と、

料理に携わる様々な活動をしています。


ご意見やご感想。

いつでもお待ちしています☺︎


 <<はじめましてのあなたへ>>


はじめまして。おかちまいです。


【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】をご提案するため、

愛知県小牧市で料理教室&オンライン料理教室を主宰。

企業レシピ作成&スタイリング&撮影、

新しく教室を開く先生のサポートや運営アドバイスなどもしています。


このブログは教室のこと、お知らせや想い、我が家のおうちごはん、たまにレシピなど。

【おかちまい】ってどんな人?どんなことをしているの?を知っていただくために2013年から書き続けています。


お付き合いいただけるとうれしいです☺︎


<<おかちまいofficial SNS&BOOK紹介>>


【LINE】ID☞@okachimai 

お知らせの他、毎週水曜日タイムラインに簡単おうちごはんのレシピ配信をしています。

どなたでもご登録いただけるのと、過去遡ってチェックできるので、お役立てください。

お問い合わせもLINEからお願いします。
 



【BOOK】即日満席になる料理教室(イカロス出版)





【Instagram】





【Facebook ページ】




【HP】new
ホームページ新しくなりました☺︎