愛知県小牧市の料理教室cooking LABO :) tsukuru主宰。
フードクリエイターおかちまいです☺︎
クリスマスレッスン2日目。
最近はお料理がメインのレッスンばかりだったので、パンのレッスンは久々です‼︎
おひとりずつ自分の生地を触っていただきながら捏ねるパン。
わたしが料理教室という道に進んだきっかけのひとつ、"手ごねパン"。
ただのサラサラの粉が、あのふわふわな状態になる不思議。
そんな不思議を解き明かし、生徒さんが触って、感じて。
ワクワクしてくれるといいな。と思っています。
手ごねパンを家でつくるか、つくらないかというより、
知っていてつくれるのと、知らないのとでは全然違うと思うわけです。
正直わたし、忙しい時は手ごねパンをつくりません。
でも、つくりたい!食べて欲しい!一緒に食べたい!と思った時に頭に思い描いたパンをつくることができます。
それで良いと思います。
(たまにかけ離れたものもできますが😅)
お料理もパンもつくらない。と思えばつくらなくて済む世の中。
選択肢がたくさんある‼︎
そんな中でのおうちごはんや手ごねパンの必要性。
そして、わたしがお伝えしたいこと、お伝えできること。
最近、そんなことを考えています。
お読みいただき、ありがとうございました‼︎
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