11/14‼︎おうちでのパンづくり。 | おかちまい オフィシャルブログ

おかちまい オフィシャルブログ

料理教室&オンライン料理教室主宰。
料理のワクワクをお伝えするため、【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】を提案。
企業レシピ作成&スタイリング&撮影、新しく教室を開く先生のサポートもしています☺︎

愛知県小牧市の料理教室cooking LABO :) tsukuru主宰。
フードクリエイターおかちまいです☺︎

クリスマスレッスン2日目。
最近はお料理がメインのレッスンばかりだったので、パンのレッスンは久々です‼︎
おひとりずつ自分の生地を触っていただきながら捏ねるパン。

わたしが料理教室という道に進んだきっかけのひとつ、"手ごねパン"。
ただのサラサラの粉が、あのふわふわな状態になる不思議。

そんな不思議を解き明かし、生徒さんが触って、感じて。
ワクワクしてくれるといいな。と思っています。
手ごねパンを家でつくるか、つくらないかというより、
知っていてつくれるのと、知らないのとでは全然違うと思うわけです。

正直わたし、忙しい時は手ごねパンをつくりません。
でも、つくりたい!食べて欲しい!一緒に食べたい!と思った時に頭に思い描いたパンをつくることができます。
それで良いと思います。
(たまにかけ離れたものもできますが😅)
お料理もパンもつくらない。と思えばつくらなくて済む世の中。
選択肢がたくさんある‼︎
そんな中でのおうちごはんや手ごねパンの必要性。
そして、わたしがお伝えしたいこと、お伝えできること。

最近、そんなことを考えています。


お読みいただき、ありがとうございました‼︎
以下、お知らせまとめです❣️

【初の著書‼︎発売中📖】

教室のつくり方、裏話⁉︎
たくさん、たくさん書かせていただきました‼︎
カフェめしレシピも21品掲載中🍽

手にとっていただけると嬉しいです😊
(Amazonにレビューもどうぞよろしくお願いします🙌🏻)



【tsukuru LINE 📩】

レッスン情報やキャンセル情報などなど。
皆さんのLINEに届きます☺︎

☟ボタンから”友だち追加”お願いします♡

友だち追加

追加できない場合は、
@okachimai を友達追加で検索してください💁🏻


【Instagram 📲】

チェックしてくださる皆さん♡
いつもありがとうございます♪


【Facebook ⌨️】
tsukuruのFacebookページもあります😊


【HP 💻】
新着ニュース随時更新中☺︎


【cooking LABO :) tsukuruについて】

教室やレッスンのお問い合わせやご予約は、
料理教室検索サイト”クスパ”からのみとさせていただいております。


<レッスンのご予約はコチラ>



<教室についてのお問い合わせはコチラ>
料理教室検索クスパ