やりたいものリストに追加飛び出すハート







以下転載


グリーンハートお手軽発酵しようがグリーンハート


生姜をすって、びん詰めして

冷蔵庫で寝かせるだけ




転載元




知らなかったー😶

生姜を皮のまますりおろして、冷蔵庫に2週間発酵させたら、保存が可能な生姜のすりおろしの出来上がり🫢目から鱗🫨


冷凍より楽ちん😂

清潔なスプーンで使う分だけ取り出して雑菌を入れないように使います✨

約半年保存可能


✏️覚え書きレシピ

★生姜を洗って水気を取り、皮のまますりおろす

★消毒した瓶にぎゅうぎゅうに生姜を詰め、ラップして空気が入らないようにして蓋をする

★2週間蓋を開けずに冷蔵庫で発酵させたら完成👍🏻


発酵させることで乳酸菌も摂取できます🥰






生姜🫚は、丸ごと、千切り、みじん切りにして、冷凍保存していましたが、発酵生姜は素晴らしいなチュー






イベントバナー

 


イベントバナー