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以下転載
お手軽発酵しようが
生姜をすって、びん詰めして
冷蔵庫で寝かせるだけ
転載元
知らなかったー😶
生姜を皮のまますりおろして、冷蔵庫に2週間発酵させたら、保存が可能な生姜のすりおろしの出来上がり🫢目から鱗🫨
冷凍より楽ちん😂
清潔なスプーンで使う分だけ取り出して雑菌を入れないように使います✨
約半年保存可能
✏️覚え書きレシピ
★生姜を洗って水気を取り、皮のまますりおろす
★消毒した瓶にぎゅうぎゅうに生姜を詰め、ラップして空気が入らないようにして蓋をする
★2週間蓋を開けずに冷蔵庫で発酵させたら完成👍🏻
発酵させることで乳酸菌も摂取できます🥰
生姜🫚は、丸ごと、千切り、みじん切りにして、冷凍保存していましたが、発酵生姜は素晴らしいな