FBから転載
たんぽぽコーヒーを買ってみることにしました
とりあえず↓こちらを😊
日本ではたんぽぽは春を告げる野花ですが、西洋では食用ハーブとして食べられています。柔らかい若葉は水にさらしてアクを抜いたあと、おひたしや天ぷらにすると美味。ほろ苦い春の味わいですから、機会があればぜひお試しください。
中国ではたんぽぽの生薬名を「蒲公英(ほこうえい)」といい、炎症や化膿、乳腺炎などにたんぽぽ全体(花・草・茎・根)を利用しますが、日本で「蒲公英」「蒲公英根(ほこうえいこん)」として売られているものは、根だけを乾燥・刻んだものが多いようです。
たんぽぽコーヒーの効能 食べ過ぎたあとや、むくみの改善に
たんぽぽコーヒーは焙煎の工程が加えられているので、生薬のような薬効は減じていると考えられますが、体内の余分なものを排出するデトックス効果は期待できます。詳しくみていきましょう。
■食べ過ぎ・飲みすぎのあとに
たんぽぽコーヒーは胆汁の分泌を助け、肝臓や腎臓の機能を高め、飲食物の消化・代謝をサポートします。脂っこいものをたくさん食べたあとや、お酒を飲んだあとに、コーヒー代わりに飲んでみてください。カフェインが入っていないので、夕食のあとでも飲めるのがうれしいですね。
■むくみの改善に
先述の腎機能が高まることに関係して、たんぽぽコーヒーには「おねしょハーブ」という別名があるほどの高い利尿作用があります。むくみの予防や改善に、また、膀胱炎の予防や緩和に役立ちます。夜中にトイレに起きてしまうかもしれませんから、寝る前に飲むのは避けたほうがよいでしょう。また、普段から頻尿のある方も、不向きといえます
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