午後からのレッスンも
受付致します♡
ご相談くださいね♡
現役パティシエが教える
お菓子作りの楽しさを伝えて
やりたかった事を諦めない!
あなたの新しい1歩を
応援するお教室
可愛いマカロンとお花絞りが学べるお教室♡
ブルービーの宮代千聖です。
22日間プロジェクト
進行中〜♥️
今日のライブはカッブケーキ仕込みライブでしたよっ!
また覗いてくださったら嬉しいです♥️
ところで皆さんは
スポンジケーキ
得意でしょうか?![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)
![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)
今まで伺った中で
ほとんど…
いらっしゃらないカナっと。![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
そして恐らく私も
この仕事をしていなければ
苦手〜💦
って真っ先に言っていると思います![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
そこで私が気をつけている
ポイント!![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)
![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)
いくつかお伝えしますね♥️
(一個人のやり方ですので
参考までにしてくださいね
)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
ポイント1
•粉は2回振るう
•1回目は粉のだまを
無くすため
•2回目は粉に空気を
含ませる為です。
ポイント2
最終的に生地の温度を
人肌に近づける
卵の力を最大限に
生きるのは
人肌がベスト!
⬆️聞いた事がありますでしょうか?
全卵の場合そうなんです!
水分を湯煎で温める
•なるべく短時間で
さっと焼き上げるには
生地が温かい
のがベスト!
⬆️こちらは別だての配合によっては
メレンゲが
ダメになる
可能性もあるので慎重に
ポイント3
卵のキメ、気泡を整える
気泡を揃えるために
立てっぱなしにしない💦
スポンジケーキを作る時に
高速で立てて
そのまま
粉を入れていませんか?![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
⬆️気泡が潰れてしまいます💦
丁寧にキメを揃えてあげる事で
ご機嫌な卵液になり
膨らみも安定します♥️
丁寧に卵を立てて
すばやく混ぜる!
しっかりと
ふわふわなスポンジが焼けますよー♥️
こんなレッスンもあります(*^^*)
こちらはスポンジからナッペまで学べます
最後までお読みいただきありがとうございました。
ら
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パティシエ21年
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