「デコレーションでHAPPYを」という思いをモットーに、目指すのは心躍る可愛いアイシングクッキー作り。オーダークッキー製作の他、東京都内にてアイシングクッキー教室を開催。
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#COOKIERUSHレシピ #stayhomeおうち時間を楽しもう企画大好評!公開レシピシリーズも第4弾となりました。私はエッグタルトが大好きでして♡テッパンはやはり本場マカオのアンドリューのエッグタルト!マカオに行った時は毎日と言っていいほど食べていました。おうちでも簡単にエッグタルトを作りたいなと思って考えたこちらのレシピ。見事に驚くほど簡単に美味しく作れてしまいます。もちろん!今回も生クリーム不使用です♪パイ生地から作る方は、特別編「サクサクの簡単パイ生地」をご覧ください♡第4弾「簡単エッグタルト」サックサクのパイ生地と程良い甘さのタルトがたまらない美味しさ!生クリームを使わないのがCOOKIERUSH流。生クリームなしでも十分美味しく作れますよ〜♪大人から小さなお子様まで止まらない美味しさを楽しんでいただけます。それでは Let’s get started♡用意するもの6cmマフィン型 6個分牛乳 100ml上白糖 90g卵黄 2個バニラエッセンス 数滴※私は今回きび砂糖を使っています。コクがあるほうが美味しいので、グラニュー糖より上白糖などがおすすめです。 ポイントタルト表面に少し焦げ目が付くくらいのほうが美味しいです。焦げすぎてしまいそうでしたらオーブンの温度を下げたり、早目に取り出したりしてください。マフィン型へ直接生地を入れる場合は、型に薄くバターなどを塗ってください。私は型への付着が気になるので、写真のようにアルミのマフィンカップを敷いて焼いています。下ごしらえ冷凍庫からパイ生地を取り出して、常温に戻しておきます。生地に厚みがある状態の場合は、常温に戻してから5mm厚くらいに薄く伸ばします。 作り方1. パイ生地をマフィン型に伸ばします。だいたい5mmくらいの厚さ。 2. お鍋に牛乳と上白糖を入れて弱火にかけます。上白糖が溶けたら火を止めます。この時に沸騰しないように注意してください。 3. オーブンを200℃に予熱します。4. ボウルに卵黄を入れて混ぜます。 5. 卵黄が入ったボウルに2で火にかけた牛乳を数回に分けてその都度混ぜ合わせていきます。 6. 5を茶漉しで漉します。 7. バニラエッセンスを数滴入れて混ぜます。 8. 混ぜ合わせたものをパイ生地を敷いたマフィン型に流し込んでいきます。まず7分目まで入れて、そのあと残りを均等になるように入れます。 9. 200度に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。お使いのオーブンによって焼き時間は多少変動しますので調整してください。10. オーブンから取り出し、表面に少し焦げ目が付くくらいだったら出来上がり! 出来立ての熱々も美味しいし、冷めても美味しいエッグタルト♡ついつい手が伸びて止まらない美味しさです。 Instagram のストーリーやポストから、ぜひ作った感想をレポしていただけたら嬉しいです♡※その際は公開アカウントにて @cookierush_sweets をタグ付けしてお知らせくださいね♪ #COOKIERUSHレシピ は、どなたでも簡単に美味しく作れるお菓子作りを目指しています。お菓子作りのハードルを低く、たくさんの方に楽しんで作っていただくために、手に入りやすい材料で特別な工程を必要としない作り方です。お菓子作りの基本的なポイントさえ押さえていればどなたでも失敗知らず♪ぜひ作ってみてください。 viaアイシングクッキー教室・オーダークッキー製作 COOKIERUSH Your own website, Ameba Ownd
#COOKIERUSHレシピ #stayhomeおうち時間を楽しもう企画第4弾「簡単エッグタルト」に使っているパイ生地です。エッグタルトだけではなく、アップルパイやチョコパイなど色々使えるので冷凍しておくと便利です♪特別編「サクサクの簡単パイ生地」パイ生地って作るの面倒くさいんじゃないの〜?と思った方、心配ご無用でございます♡バターの風味たっぷり。簡単に作れてサックサクの美味しいパイ生地です。それでは Let’s get started♡用意するもの強力粉 90g薄力粉 90g有塩バター 150g冷水 75ml ポイント打ち粉には強力粉を使います。(補足:硬質小麦で作られている強力粉は、軟質小麦である薄力粉よりも粒子が粗くサラサラとしています。そのことから、打ち粉には強力粉を使ったほうがベタベタしにくく生地に付けても払い落としやすくなります。)打ち粉を使い過ぎると生地が硬くなったり粉っぽくなったりするので注意してください。バターは溶けないように!生地は柔らかくならないように!下ごしらえ強力粉と薄力粉を合わせて振るっておきます。バターを2cm角くらいにカットして、冷蔵庫で冷やしておきます。 作り方1. あらかじめ振るっておいた粉を入れたボウルにバターを入れて、カードなどでバターを切りながら擦り混ぜていきます。 バターが小豆くらいの大きさになったら止めます。 2. 1に冷水を入れてヘラで混ぜ、混ざったら手でひとまとめにします。この時練り過ぎに注意してください。バターの粒が残っていることが重要ポイント!バターが溶けないように注意してください。 3. 麺棒を使い、2を10cm×15cm角の大きさに伸ばします。ラップで包み冷蔵庫で2時間寝かせます。 4. 寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして1cm厚に伸ばして真ん中を中心に三つ折りにします。 5. 4で三つ折りにした生地を90℃回転させて、同じように1cm厚に伸ばして真ん中を中心に三つ折りにします。この、回転・伸ばす・折る作業を5回〜6回繰り返します。この時に、生地が柔らかくならないように素早く作業してください。※もし生地が柔らかくなってしまったら、その都度冷蔵庫または冷凍庫で冷やしてください。生地の弾力で伸ばしづらくなってしまった時も、同様に冷やすと伸ばしやすくなります。 6. このように滑らかな表面になったら完成です! 7. パイ生地は5mm厚に伸ばし、ラップで絡んで冷凍しておくと便利です。 焼き上がりはこんなにサクサク! Instagram のストーリーやポストから、ぜひ作った感想をレポしていただけたら嬉しいです♡※その際は公開アカウントにて @cookierush_sweets をタグ付けしてお知らせくださいね♪ #COOKIERUSHレシピ は、どなたでも簡単に美味しく作れるお菓子作りを目指しています。お菓子作りのハードルを低く、たくさんの方に楽しんで作っていただくために、手に入りやすい材料で特別な工程を必要としない作り方です。お菓子作りの基本的なポイントさえ押さえていればどなたでも失敗知らず♪ぜひ作ってみてください。 viaアイシングクッキー教室・オーダークッキー製作 COOKIERUSH Your own website, Ameba Ownd
#COOKIERUSHレシピ #stayhomeおうち時間を楽しもう企画第2弾に配信したレモンケーキは、2回、3回とリピートして作ってくださる方もいらして大人気でした!たくさんの方にレシピを活用していただけてとても嬉しいです♡ありがとうございました。皆さまのレポが届くたびに、一緒に美味しさをシェアできて本当に嬉しい限りです。それでは今回のレシピいってみましょう!第3弾「濃厚チーズケーキ」生クリームを使わなくても美味しく濃厚に作れるチーズケーキです。チーズはクリームチーズとカマンベールチーズの2種使い♪コクと旨味が詰まった絶品!食べ頃は1日経ってからです。すぐ食べたい気持ちを我慢して、翌日に絶品の美味しさを噛み締めてくださいね。それでは Let’s get started♡用意するものスクエア型※18cm×18cm×深さ5cm丸型でももちろんOKです。クリームチーズ 150gカマンベールチーズ 50g薄力粉 30g全卵 2個上白糖 60g牛乳 150mlレモン汁 大さじ1バター 30g(ビスケット用)ビスケット(CHOICE) 1箱14枚※カマンベールチーズはカットされていないタイプのほうが使いやすいです。※ビスケットはCHOICEを使用していますが、他の種類やクラッカーなどでも代用できます。 ポイントバターは小さくカットしておいたほうが早く柔らかくなり扱いやすいです。クリームチーズとカマンベールチーズは滑らかになるまでよく混ぜてください。下ごしらえ卵を室温に戻して溶いておく。クリームチーズとカマンベールチーズを室温に戻しておく。 作り方1. 型にオーブンシートを敷きます。 2. 生地の下に敷き詰めるためのビスケットの準備。ビスケットをジップロックに入れて、綿棒などで細かく砕く。バターをレンジで溶かして溶かしバターを作る。600Wで20秒くらいチンします。 ビスケットに溶かしバターを合わせる。全体的にバターでしっとりするように手で揉み込みよく馴染ませましょう。 3. 準備したビスケットを型に敷き詰める。敷き詰めたビスケットは、指の腹や大きめのスプーンなどで上からギュッと押し固める。 4. オーブンを180℃に予熱します。5. カマンベールチーズの表面のカビを取り、中身のチーズを大きめのボウルに入れる。円形のカマンベールチーズを半分にカットして、バターナイフなどで中身をくり抜くようにすると作業が楽です。6. ボウルに入れたカマンベールチーズにクリームチーズを入れて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。 7. 滑らかになったチーズに上白糖を加えて、しっかりと混ぜる。 8. 溶き卵を3回に分けて入れる。※溶いてあった卵は、使う前にもう一度溶いてからボウルに入れてください。 9. 牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。 10. レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。 11. 薄力粉を振るいにかけながら入れる。 12. 型にクッキングペーパーを敷いて生地を流します。 型を上からトントンと落として生地の中にある空気を抜きます。 13. 180度に予熱しておいたオーブンで45分〜50分焼きます。お使いのオーブンによって焼き時間は多少変動しますので調整してください。14. 焼き上がったらオーブンから取り出し、竹串で刺して生地が付かなければOKです。※オーブンから取り出したばかりの状態はふんわりしています。出来上がりの写真のように表面が凹んでいなくても問題ありません。時間が経つとともに自然に表面が凹んできます。 15. 粗熱が取れたら型からケーキを取り出し、サランラップで全体的に包み冷蔵庫に入れて寝かせます。 16. 最低3時間〜1日寝かせたら完成です。美味しく食べれる食べ頃は翌日です。食べたい気持ちを我慢して、翌日までしっかり寝かせることをおすすめします♡ Instagram のストーリーやポストから、ぜひ作った感想をレポしていただけたら嬉しいです♡※その際は公開アカウントにて @cookierush_sweets をタグ付けしてお知らせくださいね♪ #COOKIERUSHレシピ は、どなたでも簡単に美味しく作れるお菓子作りを目指しています。お菓子作りのハードルを低く、たくさんの方に楽しんで作っていただくために、手に入りやすい材料で特別な工程を必要としない作り方です。お菓子作りの基本的なポイントさえ押さえていればどなたでも失敗知らず♪ぜひ作ってみてください。 viaアイシングクッキー教室・オーダークッキー製作 COOKIERUSH Your own website, Ameba Ownd
#COOKIERUSHレシピ #stayhomeおうち時間を楽しもう企画先日に第1弾として配信したしっとりバナナマフィン。たくさんの方からご好評いただきとても嬉しい限りです!レポしてくださった皆様、ありがとうございました。ご家族との素敵なエピソードや美味しそうなトッピングのアレンジなど、とても楽しく嬉しく拝見させていただきました♡第2弾「爽やかレモンケーキ」レモンのほど良い酸味と、シャリシャリのグラスアロー(アイシング)の甘みが織りなす美味しさの絶妙なハーモニー!!グラスアローは水を使わずに全てレモン汁で作るのがCOOKIERUSH流。ちょっぴり大人なケーキです。それでは Let’s get started♡用意するものパウンド型※一般的なサイズ 17cm×8cm×6cm薄力粉 100gベーキングパウダー 5gグラニュー糖 60gハチミツ 30gバター 100g全卵 2個レモン 2個粉糖 80gピスタチオ 6〜7粒※ハチミツを入れない場合は、グラニュー糖90gで対応してください。好みですが、ハチミツを入れていただいたほうが美味しいです。※レモン2個のうち1個は生地に使い、もう1個はグラスアロー用に使います。 ポイントバターは小さくカットしておいたほうが早く柔らかくなり扱いやすいです。ケーキの上に乗せるグラスアロー(アイシング)は、甘くなりすぎないように水分多めで薄くしています。お好みで調整してください。下ごしらえバターを室温に戻しておく。卵を室温に戻し、あらかじめ溶いておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。生地に使うレモン…殺菌のために皮に塩を擦り込ませながら洗う。皮を全体的に擦ったら、半分にカットして果汁を絞る。絞った果汁は小さめのカップに入れておく。グラスアローに使うレモン…半分にカットして果汁を絞る。絞った果汁は茶こしでこして果肉と分けます。この果肉は生地に使うレモンに使います。 作り方1. 溶かしバターで作るので、室温に戻しておいたバターをレンジで20秒ほど温めます。 2.溶けたバターを大きめのボウルに入れて、砂糖を加えます。砂糖がバターに溶けるよう泡立て器でしっかりと混ぜてください。 3. オーブンを170℃に予熱します。4. 生地用に擦っておいたレモンの皮と絞ったレモン汁、ハチミツをボウルに加えて混ぜます。 5.溶いておいた卵を2回に分けて泡立て器でしっかりと混ぜます。※溶いてあった卵は、もう一度溶いてからボウルに入れてください。 6.振るっておいた粉類をヘラでサックリと混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなればOK! 7. パウンド型にクッキングペーパーを敷いて生地を流します。 パウンド型を上からトントンと落として生地の中にある空気を抜きます。 8.170度に予熱しておいたオーブンで45分焼きます。お使いのオーブンによって焼き時間は多少変動しますので調整してください。9. トッピングするピスタチオを細かくカットしておきます。 10. グラスアローを作ります。グラスアロー用に絞ったレモン汁を粉糖に入れて混ぜます。粉糖のダマがなくなるまでしっかりと混ぜてください。混ぜたら乾燥しないようにラップを掛けておきます。11. 45分経ったらオーブンから取り出し、竹串で刺して生地が付かなければできあがりです。12. パウンド型からケーキを取り出し、グラスアローをケーキ全体に流しながら掛けます。側面は刷毛などで塗ってください。※グラスアローを厚くしたい場合は、一度塗ったグラスアローが乾いてから二度掛けします。 13. グラスアローが乾かないうちにピスタチオをケーキの上にトッピングします。 グラスアローが乾いたら完成です♡焼きたてはふんわりと軽い風味を楽しめます。翌日になるとしっとり。酸味と甘みがギュッと濃縮されてしっかりとした味わいに。 Instagram のストーリーやポストから、ぜひ作った感想をレポしていただけたら嬉しいです♡※その際は公開アカウントにて @cookierush_sweets をタグ付けしてお知らせくださいね♪ #COOKIERUSHレシピ は、どなたでも簡単に美味しく作れるお菓子作りを目指しています。お菓子作りのハードルを低く、たくさんの方に楽しんで作っていただくために、手に入りやすい材料で特別な工程を必要としない作り方です。お菓子作りの基本的なポイントさえ押さえていればどなたでも失敗知らず♪ぜひ作ってみてください。 viaアイシングクッキー教室・オーダークッキー製作 COOKIERUSH Your own website, Ameba Ownd
#stayhomeお菓子作りを楽しみましょう!COOKIERUSHのお菓子レシピは、どなたでも簡単に美味しく作れるお菓子作りを目指しています。お菓子作りのハードルを低く、たくさんの方に楽しんで作っていただくために、手に入りやすい材料で特別な工程を必要としない作り方です。お菓子作りの基本的なポイントさえ押さえていればどなたでも失敗知らず♪そんな『COOKIERUSHレシピ』おうち時間がこれからも増えていくことになりそうですから、楽しく過ごせるおうち時間のツールになるよう定期的にBlogにアップしていく予定です。毎週の更新だと私太ってしまいそうなので、、更新頻度の感覚はそれより空けますね。笑第1弾「しっとりバナナマフィン」絶妙な甘さ加減とバナナの風味がたまらな〜〜〜い!!大人にも子供にも必ず喜ばれるバナナマフィン。焼き立てはふんわり、冷めたらさらにしっとり。両方の美味しさを楽しんでいただけます。それでは Let’s get started♡用意するもの6cmマフィン型 6個分※写真は倍量になっていますバナナ 1.5本薄力粉 100gベーキングパウダー 5g砂糖 45gバター 70g全卵 1個 ポイントバターは小さくカットしておいたほうが早く柔らかくなり扱いやすいです。生地に入れるバナナは、バナナの口当たりを残したい時は粗めに、生地に馴染ませたい場合はペースト状に。下ごしらえバターを室温に戻しておく。卵を室温に戻し、あらかじめ溶いておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。作り方1.マフィンの上にトッピングするためのバナナを3〜4mmの厚さにカットします。 2. 残りのバナナをフォークで潰します。バナナは熱で溶けるので、粗めでOK! 3. 室温に戻しておいたバターをレンジで20秒ほど温めます。少し溶けるくらいでOK4. 溶けたバターを大きめのボウルに入れて、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。 5. オーブンを170℃に予熱します。6. バターに砂糖を入れて、泡立て器で混ぜます。お砂糖がバターに溶けるようしっかりと混ぜてください。 7. 溶いておいた卵を2回に分けてボウルに加えます。泡立て器でしっかりと混ぜて分離を防ぎます。※倍量で作る時は3回に分けます。 8. 先ほど潰しておいたバナナを加えて泡立て器で軽く混ぜ合わせます。9. 振るっておいた粉類をヘラでサックリと混ぜ合わせます。混ぜ過ぎに注意。粉っぽさがなくなればOKです。 10. 生地をスプーンですくい、マフィンカップに流し込みます。焼くと膨らむので6分目くらいを目安に入れましょう。カットしておいたトッピング用のバナナも上に乗せます。 マフィンカップは flying tiger さんの物を使用しました。このように固めの紙でできたしっかりしたカップでしたら、写真にあるプレート型のマフィン型は使わず、天板にマフィンカップを直接置いて焼いていただいても問題ありません。マフィンカップといっても、カップケーキ用でOKです。柔らかい紙のマフィンカップは生地を流し込むと広がってしまい形が形成しにくいので、プレート型のマフィン型に入れて焼きます。 11. 170度に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。お使いのオーブンによって焼き時間が前後しますので調整してください。竹串で刺して生地が付かなければできあがりです。12. オーブンから取り出したあと、茶こしなどを使って粉砂糖を振りかけます。粉砂糖はかけてもかけなくてもお好みで。振りかけると見た目がプロ級にグッと引き立ちます♪ 完成です♡焼きたてはふんわり。冷ませばさらにしっとり。おやつやティータイムにぜひ♪Instagram のストーリーやポストから、ぜひ作った感想をレポしていただけたら嬉しいです♡※その際は公開アカウントにて @cookierush_sweets をタグ付けしてお知らせくださいね♪↓このように箱に入れてラッピングすれば、見違えるほどのお裾分けギフトに大変身です。私はカップケーキ用のギフトボックスを使っています。皆さんの素敵なギフトラッピング例もぜひぜひ教えてください♪ viaアイシングクッキー教室・オーダークッキー製作 COOKIERUSH Your own website, Ameba Ownd
COOKIERUSHのツルスベ生地の材料と配合について興味を持ってくださっている方、すでに作ってみてくださった方、ありがとうございます!レシピをお伝えすると、ご自身の決まったレシピがある方は、「これを使うとは!」と驚かれる方も少なくはありません。アイシングクッキー用として適した生地となるように、材料の特徴や特性を考慮した上で、それらをバランス良く合わせたレシピになっています。生地を作る時には「材料同士を合わせるとどうなるか」ということを考えるのも大きなポイント。だからこそそれぞれの材料の特徴や特性を理解することが大切になってくるわけですよね。そういう訳で今回は、大切な役割を担うお砂糖について皆さんとお勉強していきたいなと思います。砂糖は甘みを与えるだけが仕事ではありません。他にも重要な役割があります。ですから、甘みを抑えようと思って簡単に減らしてしまうと失敗の原因にもなるため、注意が必要です。ではどのような重要な役割があるのか見ていきましょう。サクサク感やしっとり感の食感焼き色を付ける酸化防止乳化させやすくする他にもいくつかありますが、4項目を抜粋して挙げました。見るからに大事な役割ばかりですね。お砂糖無くしては成り立たないということは、これで一目瞭然です。それでは、1〜4のそれぞれをもう詳しく見ていきます。1. サクサク感やしっとり感の食感ケーキは砂糖が少ないと、しっとりしません。クッキーは砂糖が少ないと、サクサク感が損なわれます。それだけでなく、もろくなり割れの原因にもなります。なぜなら砂糖は分子の結合を助けているので、砂糖が少なく分子単位での結合が弱いともろくなってしまうのです。私のツルスベ生地に使用する砂糖の分量は、アイシングクリームの甘さを考慮して甘さ控えめにしつつ、上記をも損なわないバランスの良い分量となっています。2. 焼き色を付けるこれは俗に言う、メイラード反応です。トーストやおせんべいの焼き色、ご飯のおこげなどもメイラード反応によるものです。アミノ酸やタンパク質と糖が結びついて化学反応を起こすと褐色物質を生成します。砂糖が多いと焼き色が付きやすく、少ないと焼き色が付きにくくなるのです。そしてこのメイラード反応は、焼き色を付けるだけでなく香味成分も生成するので、旨味にも大きく関係してきます。ということは、ちょうど良くメイラード反応が起こっていたほうが美味しくなると捉えることができますね。3. 酸化防止バターの風味は砂糖によって酸化を防ぎ守られています。油は空気中の酸素と結合すると劣化します。油の中の水分が砂糖と結合すると、酸素が溶け込みにくくなり、そのことが酸化を抑えてくれるのです。作っているアイシングクッキーはもちろん酸化防止剤などの添加物は入っていませんから、砂糖のこの働きはとても頼りになりますね。4. 乳化させやすくするバターに砂糖を合わせることで、バターと卵を乳化しやすくなります。乳化とは、油(=バター)と水(=卵)が混ざった状態のこと。油と水って混ざりにくいですよね。ですから、砂糖の乳化を助ける働きはとても重要なのです。このことは生地を作る手順にも関係してきます。生地を作る時に、バター→砂糖→たまごの順で入れていきますよね。その順番にはしっかりと理由があるのです。もしバターに砂糖を入れず卵を合わせたら、それは油に水を入れるようなもの。乳化させることは非常に難しくなります。乳化がうまくいかないと、口溶けが悪く、キメが荒いので食べるとボソボソしてしまいます。美味しい仕上がりには、しっかりと乳化させることが大切なポイントです。ざっとですが、お砂糖の特徴と特性、そしてお砂糖がどれだけ重要な役割を担っているかお分かりいただけたでしょうか。このように、お砂糖を入れる理由は単に甘さを与えるだけではないのです。味や口当たりは人によって好みも変わると思います。特徴と特性を理解して、自分が作りたい生地を追求しましょう。 viaアイシングクッキー教室・オーダークッキー製作 COOKIERUSH Your own website, Ameba Ownd
3月 1day Lesson のお知らせAloha!3月のレッスンテーマは、ハワイアン!レインボー、パイナップル、ビーチなどトロピカルなモチーフと鮮やかなカラーで、たくさんハワイを感じていただきながらデコレーションしていただきたいと思っています♡初心者の方、お一人様でのご参加、大大大歓迎です!参加のお申し込みは InstagramのDM または Eメール にて参加の旨と必要事項をご連絡くださいませ。※お申込みの際は必ずレッスン規約をお読みください。なお定員になり次第、募集は終了させていただきます。レッスン内容ハワイアンモチーフのアイシングクッキーを作っていただきます。(素焼きのクッキーをこちらで予め用意いたします。皆さまにはデコレーションを習い楽しんでいただきます。)講師のデモンストレーション、そして各自練習した後に作業をしていただきますので、初めての方もご安心下さい。分かりやすく丁寧にお教えします。※お時間内に全てをデコレーション仕切れない場合はご自宅での仕上げをお願いいたします。日時・場所3月24日(火)昼クラス 11:45-14:15 2.5h夜クラス 18:45-21:15 2.5h3月27日(金)昼クラス 11:45-14-15 2.5h夜クラス 18:45-21:15 2.5h会場:新宿区 駅近です!(詳しい住所はお申し込み完了後にご連絡いたします)東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩1分東京メトロ丸ノ内線 新宿三丁目駅 徒歩1分都営新宿線 新宿三丁目駅 徒歩1分東京メトロ副都心線 東新宿駅 徒歩5分JR山手線 新宿駅 徒歩7分レッスンに含まれるもの✳︎アイシングクッキー✳︎余ったアイシングクリームもお持ち帰りいただけます。✳︎お持ち帰り用のケースと袋お持ちいただくものは特にございませんが、必要であれば以下のものをお持ちください。メモや筆記用具エプロン参加費とお支払い方法6,500円(税・材料費等込み) /1名様事前支払い(銀行振込み or PayPal決済)※PayPal決済は手数料あり一緒にハワイを感じながら、デコレーション しましょう!皆さまにお会いできますことを、心より楽しみにしています♡ viaアイシングクッキー教室・オーダークッキー製作 COOKIERUSH Your own website, Ameba Ownd
パーティーやお子様のおやつに!時間もかからず、どなたでも簡単に作れます♪フォトジェニックで可愛いドーナツデコレーションで、カラフルにテーブルを飾ってみてください。 用意するものLAWSON はちみつミルクドーナツ 2袋(ドーナツならなんでもOK)アイシングクリームWilton アイシングカラー ROSE / BROWNスプリンクル 数種類CK サンディングシュガー ラズベリーローズボウル 大 2つ / 小 5つケーキクーラー ポイントスプリンクルは数種類用意してデコレーションすると一層可愛くなります!アイシングクリームの固さは、すくって落としたら3秒くらいで馴染む柔らかめで! 作り方アイシングクリームをボウル(大)に入れます。(ドーナツを指で掴んだ状態がボウルに入る大きさ)ケーキクーラーの下にキッチンペーパーを敷いておきます。(垂れるアイシングクリームを受けるため)ドーナツを指の腹で持ち、ボウルに入れたアイシングクリームに片面を落とし込みクリームを付けます。3で付けたアイシングクリームが乾かないうちに、スプリンクルを入れたボウル(小)に落とし込みデコレーションします。余分なアイシングクリームを落とすためケーキクーラーに置き、アイシングクリームを乾かします。同じように3の手順でドーナツにアイシングクリームを付けます。6で付けたアイシングクリームが乾かないうちに、表面にサンディングシュガーを振りかけます。サンディングシュガーはボウル(大)を受け皿にします。3〜7の工程を繰り返してデコレーションしていきます。アイシングクリームが固まったら完成です! ラッピングをすれば、ちょっとしたギフトにも。 viaアイシングクッキー教室・オーダークッキー製作 COOKIERUSH Your own website, Ameba Ownd
この投稿をInstagramで見る 🍪 HAPPY VALENTINE’S DAY💗⠀ ⠀ 皆さまハッピーバレンタイン😘💕⠀ ⠀ これは何年か前のばらまき用バレンタインクッキー🍍💓 ←今年のじゃないんかい笑⠀⠀ ⠀ 忙しさにかまけて、プライベートでのばらまき用製作がおろそかになっていました🤪⠀ まだ用意できてまへん🤪⠀ ⠀ よしっ。やろう!💪💕⠀ 何より友達のおチビ達に喜んでもらいたい💗👧🏻🧒🏻⠀⠀ ⠀ 皆さま素敵なバレンタインデーをお過ごしください🥳💕⠀ ⠀ ⠀ #valentinesday#valentine#valentinecookies#pineapplecookies#love#pink#gift#decoratedcookies#sugarcookies#icingcookies#pineapple#hawaii#heartcookies#バレンタイン#バレンタインデー#バレンタインクッキー#バレンタインギフト#バレンタイン手作り#アイシングクッキー#アイシングクッキー教室#アイシング#オーダーアイシングクッキー#アイシングクッキーレッスン#パイナップル#ピンク#パイナップルクッキー#ギフト#バレンタインスイーツ#ハワイ#ハワイ好きな人と繋がりたい COOKIERUSH|Mayu(@cookierush_sweets)がシェアした投稿 - 2020年Feb月13日pm6時56分PST
小さい頃に海外で見かけていたアイシングクッキー。こうしてこの可愛いお菓子の存在を知ってはいたものの、日本で見かけることはなく、作る人もおらず、しばらく遠い存在でした。アートが好きな私は、「このお菓子をいつか作ってみたい」とずっと考えていて、2014年についにその時が訪れました。「アイシングクッキーを作ってみたいんだよね」とポツリと呟いたお相手から、なんと、「私作れるわよ〜」との言葉!その方は昔Wiltonさんのデコレーションコースに通われていたことがあったそうで、そのコースの中でアイシングクッキーも習ったそうなんです。出来過ぎたタイミングに大変驚きました。もうこれは、作ってみたいと強く思う私の気持ちが、機会を引き寄せたのかもしれません。すぐに一度教えてもらい、そのあとはもうアイシングクッキーの虜でした!当時は作っている人がとても少なく情報もほとんどなかったので大苦戦。何度も何度も失敗を繰り返して、たくさんたくさん作り倒して、独学で技術を身に付けました。技術習得に苦戦したことで沢山手を動かしたわけで、今思えばそのことが逆に功を奏したのかなと思います。デコレーションだけでなく、生地に関してもこれでもかというくらい研究しました。小麦粉を10g減らしたらどうなるか。バターを10g減らしたらどうなるか。焼く時間や温度。そしてようやく、現在の黄金レシピに至ったわけなのです。そんなこだわりが溢れるくらいに詰まった私のアイシングクッキーとアイシングクッキー教室が「COOKIERUSH」です。 viaCOOKIERUSH Your own website, Ameba Ownd
私は小さい頃から美術や造形に興味があり、これまでそれらの沢山の魅力に触れてきました。小中学生の頃は美術の教科書が密かなバイブル。著名な画家たちの名画を見ては、描写の手法を覚えて取り入れることがとても楽しかったです。建築学を専攻していた頃は、年間ほぼ毎日絵を描いていました。課題などで描く機会が多かったということもありますが、上達させたくて鍛錬の意味で意識的に描いていましたね。そして特にこの頃は、現代アート、古典美術、建物、パブリックアート、プロダクトデザインなど、日々様々なアートに触れていて、そんなアート漬けの毎日が私の感性を大きく刺激してくれた時期でもありました。当時特に影響を受けたのは、ルイス・バラガン。メキシコ人の現代建築家です。大胆でカラフルな色使いは私の今のデコレーションにもその影響の名残りがあるように思います。このようにアートと仲良くしていて思うことは、万物のカラーやフォルムを素通りで見るのではなく、しっかりとフィルターを通して感じながら見ることが大切であるということ。そうすることで、自分の中に感性としてインプットされるように思います。また私は、色と色をコーディネートすることがとても好きです。色彩論は学生時代に学びましたが、私は色を合わせる時に特にその理屈は頭の中に無く、色が合う”感覚”で決めています。ですが、その感覚を色彩論に照らし合わせてみると同じ結果になるので、感覚と色彩論はイコールになっています。生徒さんとのお話の中で、色の合わせ方が難しいと仰る方が少なくはありません。合わせ方において感覚的なものは習って備わるものではないと思いますが、その感覚がないからと言って諦める必要は全く無いのです。身に付ける方法は存在します。絵を描くことについても同じです。理屈と方法を習得して鍛錬することで、ある部分までは力を伸ばすことが出来ます。デコレーションのみを楽しんでいただく1day Lessonではなかなかお伝えできませんが、掘り下げた内容のレッスンでは、デコレーション技術のみならず、美術や造形学的な観点でのお話も取り入れながら、皆さまの潜在する素晴らしい個性と能力を引き出すお手伝いが出来ればと思っています。 viaCOOKIERUSH アイシングクッキー Your own website, Ameba Ownd
住んでいるのは海外。でも日本国内にいる家族やお友達に、アイシングクッキーをプレゼントしたい!そんな海外在住の方のために、日本国内への直送を承っております。発送が完了しましたら、ご依頼主様にはお荷物追跡用の伝票番号のご連絡と仕上がりのお写真もお送りいたしますので、ご安心してお荷物の到着をお待ちください。きめ細かなサービスをご定評いただき、これまでもアメリカ本土・ハワイ・オーストラリア・中国・カナダ・マレーシアなど様々な国にお住まいの方からご用命いただいております。ぜひお気軽にお問合せくださいませ。⬛︎お支払い方法⬛︎銀行振込み or PayPal決済事前支払いとなります。※PayPal決済は3.6%+40円の手数料あり viaCOOKIERUSH Your own website, Ameba Ownd
2月の1day Lesson のお知らせです。レッスンテーマは、可愛いが溢れるバレンタインクッキー。作ったクッキーは、大切な方へ贈るバレンタインデーのギフトにもぴったりです。テーマカラーはピンクと赤!ハートがいっぱいでとてもラブリーなデザインになっています♡参加のお申し込みはDM又はEメールにて参加の旨をご連絡くださいませ。なお定員になり次第、募集は終了させていただきます。レッスン内容バレンタインモチーフのアイシングクッキーを作っていただきます。(素焼きのクッキーをこちらで予め用意いたします。皆さまにはデコレーションを習い楽しんでいただきます。)講師のデモンストレーション、そして各自練習した後に作業をしていただきますので、初めての方もご安心下さい。分かりやすく丁寧にお教えします。※お時間内に全てをデコレーション仕切れない場合はご自宅での仕上げをお願いいたします。日時・場所2月10日(月) 11:45-14:15 2.5h2月13日(木) 14:45-17:15 2.5h※ご予約状況により日程を増やす可能性あり会場:新宿区(詳しい住所はお申し込み完了後にご連絡いたします)東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩1分東京メトロ丸ノ内線 新宿三丁目駅 徒歩1分都営新宿線 新宿三丁目駅 徒歩1分東京メトロ副都心線 東新宿駅 徒歩5分JR山手線 新宿駅 徒歩7分レッスンに含まれるもの✳︎アイシングクッキー✳︎余ったアイシングクリームもお持ち帰りいただけます。✳︎お持ち帰り用のケースと袋参加費とお支払い方法6,000円(税・材料費等込み) /1名様事前支払い(銀行振込み or PayPal決済)※PayPal決済は手数料あり一緒に楽しくアイシングクッキーを作りましょう!皆さまにお会いできますことを、心より楽しみにしています♡ viaCOOKIERUSH Your own website, Ameba Ownd
12月の1day Lesson のお知らせです。レッスンテーマは、ギフトにできるクッキー。大切な方へ贈るクリスマスギフトにぜひ。たったひとつの心のこもった特別なギフトで、素敵な思い出を刻んでください♡ケーキトッパーとしても兼用できるようデザインを考えますので、クリスマスケーキにも可愛く飾っていただけます。そして今回はご参加いただいた皆様にもれなく!COOKIERUSH SWEETSのステッカーをプレゼント!今回レッスンの題材となるサンプル作成後に日程などの告知を考えていたのですが、皆様のご都合もあろうかと思い、先行して日程を決めさせていただきました。レッスンサンプル見なくても行く行くー!と仰っていただける方がいらっしゃいましたら、今からでも参加のお申し込みを受け付けますので、DM又はEメールにて参加の旨をご連絡くださいませ。なお定員になり次第、募集は終了させていただきます。レッスン内容クリスマスギフトになるクリスマスモチーフのアイシングクッキーを作っていただきます。(クリスマスケーキに乗せるケーキトッパーとしてもご活用ください♪)クッキーの数に合わせたクリアボックスなどのギフトラッピングセットも含まれますので、ご自宅で簡単にラッピングしていただけます。講師のデモンストレーション、そして各自練習した後に作業をしていただきますので、初めての方もご安心下さい。分かりやすく丁寧にお教えします。※お時間内に全てをデコレーション仕切れない場合はご自宅での仕上げをお願いいたします。日時・場所12月15日(日) 12:00-14:30 2.5h12月17日(火) 12:00-14:30 2.5h※ご予約状況により日程を増やす可能性あり会場:新宿区(詳しい住所はお申し込み完了後にご連絡いたします)東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩1分東京メトロ丸ノ内線 新宿三丁目駅 徒歩1分都営新宿線 新宿三丁目駅 徒歩1分東京メトロ副都心線 東新宿駅 徒歩5分JR山手線 新宿駅 徒歩7分レッスンに含まれるもの✳︎アイシングクッキー✳︎余ったアイシングクリームもお持ち帰りいただけます。✳︎ギフトラッピングセット(クリアボックス・おリボン・OPP袋・紙パッキン)✳︎お持ち帰り用のケースと袋参加費とお支払い方法6,500円(税・材料費等込み) /1名様事前支払い(銀行振込み or PayPal決済)※PayPal決済は手数料あり一緒に楽しくアイシングクッキーを作りましょう!皆さまにお会いできますことを、心より楽しみにしています♡ viaCOOKIERUSH Your own website, Ameba Ownd
こんにちはCOOKIERUSHですHoliday season 1day lesson 開催しますテーマはこちらHave a holly jolly Christmasクリスマスカラーの緑色がなくてもこんな風にクリスマスらしいデザインになるんですよね❤️大好きな配色で、クリスマス仕様にしてみました日程 12月17日(日)時間 11:30〜 2時間程度場所 池袋(JR池袋駅東口改札から徒歩5分)定員 6名様最少催行人数 2名様※場所の詳細は予約確認メールにてお伝えいたします。ご予約の締め切りは、12月9日(土)までとさせていただきます。なおこの日程が定員に達した場合、別日開催のご相談も承ります(その場合も最少催行人数は2名様とさせていただきます。)参加のお申し込みは、Blog記事の下枠にあるレッスン予約をクリックしていただき、レッスン予約フォームよりお願いいたします。それでは、皆様のご応募を心よりお待ちしておりますCOOKIERUSH『デコレーションでHAPPYを🌈』デコレーションで幸せを運べる、そんなアイシングクッキー作りを目指しています。アイシングクッキー作りの楽しさを、ぜひ体験してみてください。by COOKIERUSH .COOKIERUSHについてアイシングクッキー教室レッスン規約オーダークッキーオーダークッキーに関する注意事項TOPICSお問合せはInstagramのDM、もしくはEメールにて承っております。 cookierush.sweets@gmail.comアカウント@cookierush_sweets埼玉県 所沢市 さいたま市 狭山市 入間市 川越市 ふじみ野市 富士見市 朝霞市 志木市 新座市 戸田市 和光市 川口市 蕨市 東京都 西東京市 清瀬市 東村山市 小平市 東大和市 立川市 国分寺市 国立市 昭島市 武蔵野市 三鷹市 武蔵村山市 日野市 練馬区 杉並区 板橋区 豊島区 中野区 新宿区 目黒区 文京区 千代田区 中央区 渋谷区 港区 北区 世田谷区 品川区 神奈川県 横浜市 ハワイ ホノルル ワイキキ