#stayhome
お菓子作りを楽しみましょう!
COOKIERUSHのお菓子レシピは、どなたでも簡単に美味しく作れるお菓子作りを目指しています。
お菓子作りのハードルを低く、たくさんの方に楽しんで作っていただくために、手に入りやすい材料で特別な工程を必要としない作り方です。
お菓子作りの基本的なポイントさえ押さえていればどなたでも失敗知らず♪
そんな『COOKIERUSHレシピ』
おうち時間がこれからも増えていくことになりそうですから、楽しく過ごせるおうち時間のツールになるよう定期的にBlogにアップしていく予定です。
毎週の更新だと私太ってしまいそうなので、、更新頻度の感覚はそれより空けますね。笑
第1弾「しっとりバナナマフィン」
絶妙な甘さ加減とバナナの風味がたまらな〜〜〜い!!
大人にも子供にも必ず喜ばれるバナナマフィン。
焼き立てはふんわり、冷めたらさらにしっとり。
両方の美味しさを楽しんでいただけます。
それでは Let’s get started♡
用意するもの
6cmマフィン型 6個分
※写真は倍量になっています
- バナナ 1.5本
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 45g
- バター 70g
- 全卵 1個
ポイント
- バターは小さくカットしておいたほうが早く柔らかくなり扱いやすいです。
- 生地に入れるバナナは、バナナの口当たりを残したい時は粗めに、生地に馴染ませたい場合はペースト状に。
下ごしらえ
- バターを室温に戻しておく。
- 卵を室温に戻し、あらかじめ溶いておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
作り方
1. マフィンの上にトッピングするためのバナナを3〜4mmの厚さにカットします。
2. 残りのバナナをフォークで潰します。
バナナは熱で溶けるので、粗めでOK!
3. 室温に戻しておいたバターをレンジで20秒ほど温めます。少し溶けるくらいでOK
4. 溶けたバターを大きめのボウルに入れて、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
5. オーブンを170℃に予熱します。
6. バターに砂糖を入れて、泡立て器で混ぜます。
お砂糖がバターに溶けるようしっかりと混ぜてください。
7. 溶いておいた卵を2回に分けてボウルに加えます。泡立て器でしっかりと混ぜて分離を防ぎます。
※倍量で作る時は3回に分けます。
8. 先ほど潰しておいたバナナを加えて泡立て器で軽く混ぜ合わせます。
9. 振るっておいた粉類をヘラでサックリと混ぜ合わせます。混ぜ過ぎに注意。粉っぽさがなくなればOKです。
10. 生地をスプーンですくい、マフィンカップに流し込みます。
焼くと膨らむので6分目くらいを目安に入れましょう。
カットしておいたトッピング用のバナナも上に乗せます。
マフィンカップは flying tiger さんの物を使用しました。このように固めの紙でできたしっかりしたカップでしたら、写真にあるプレート型のマフィン型は使わず、天板にマフィンカップを直接置いて焼いていただいても問題ありません。
マフィンカップといっても、カップケーキ用でOKです。
柔らかい紙のマフィンカップは生地を流し込むと広がってしまい形が形成しにくいので、プレート型のマフィン型に入れて焼きます。
11. 170度に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。お使いのオーブンによって焼き時間が前後しますので調整してください。
竹串で刺して生地が付かなければできあがりです。
12. オーブンから取り出したあと、茶こしなどを使って粉砂糖を振りかけます。
粉砂糖はかけてもかけなくてもお好みで。
振りかけると見た目がプロ級にグッと引き立ちます♪
完成です♡
焼きたてはふんわり。冷ませばさらにしっとり。
おやつやティータイムにぜひ♪
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私はカップケーキ用のギフトボックスを使っています。
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