★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「デコレーションは
生クリームの◯◯が命!」
スイートポテトシフォン
ケーキレッスン
新年一発目は人気スイーツの
スイートポテトをシフォンに!
パリパリなキャラメリゼと
一緒に食べるとリッチな
シフォンケーキに❤️
サツマイモ味ではなく、
ちゃんとスイートポテトの味なんです🍠✨
1月はお正月休みがあるため
体験会は行いません💦
新規様はレシピ購入のみ!
レシピ&作り方動画購入の受付は
公式LINEアカウントから
受付中!
おはようございます!
本日27日!あと4日で
2021年も終わります!
新年まで皆さんが
笑顔で楽しく過ごせたらいいなと
思っています❤️
←一年の締めみたいww
さて、今年のクリスマスは
かなりドタバタな
準備となってしまいました…
午前はレッスンをやり、
その後は仕事でシフォンを焼き、
午後になってようやく
クリスマスの準備をスタート
させました!
毎年クリスマスケーキは
購入せずに手作りします^ ^
家族にどんなケーキが
食べたいのかリクエストを
聞きます♪
そして今年のクリスマスケーキは
2種類作りました!
いちごのショートケーキ
レアチーズムース
王道のショートケーキと
レアチーズムースに🍓
ジェノワーズ(スポンジケーキ)を
焼いて冷ましている間に
レアチーズムースを作りました♪
ケーキ作りで難しいところといえば
デコレーション!
スポンジケーキに
生クリームを塗る作業は
とても繊細で難しいもの!
クリームがガタガタになったり、
クリームがドロドロになったり、
スポンジの細かいものが
混ざってしまったり…
なかなか思うように
綺麗なデコレーションが
できないものです。
このデコレーション、
ナッペと言われるものですが
重要なのは
生クリームの
硬さ!
生クリームの泡立て加減で
綺麗に濡れるか変わってきます。
私は以前、本当に適当にしか
濡れませんでしたが
デコレーション専門の
教室を行っている
西岡詩織先生に習ってからは
かなり上達しました!
👇
こちらは詩織先生の
デコレーションケーキです!
詩織先生はパティスリーで
デコレーション担当だったそう✨
自己流でも技術、知識は
つくかもしれませんが
自分の癖を直すことが
難しくなります。
デコレーション技術を
あげたい!という人は
ぜひ西岡詩織先生の
レッスンを受けてみてくださいね❤️
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン全席満席!
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。