100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 お菓子作りにぴったりな

米粉とは

 

 


12月特別イベント♪

ミルフィーユシフォンケーキ

あっという間の年末!

2021年Xmasは

お店で手に入らない

ハイブリットケーキで決まり!


シフォンのふぁふぁに

パリパリ、サクサク、

とろ〜りな異なる

食感が大集合!! 


すでにご予約スタート前ですが

たくさんの方から

お問い合わせをいただいてます!

 

 

 

12月新規体験未定。 

レシピ&作り方動画購入は受付します!

公式LINEアカウントから

11月14日12時より

受付スタート!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 

 







おはようございます。

最近、我が家では

以前に比べ米粉を

取り入れるようになりました。







私が小麦を食べすぎると

体の不調が出るからです。

とくにお菓子類やパンは

食べた後に胃に不快感が…










そのため普段、レッスンで使っている

米粉を料理にも活用中。

唐揚げの衣やホワイトソース、

小麦の代用が使えるものであれば

いろんな料理に活かしてます^ ^











なぜ米粉をお勧めするのかは

こちらをお読みください💁‍♀️















とくにお菓子で米粉を使うとき、

シフォンケーキは手軽なので

おすすめです!

クッキーやパンの場合、

配合がとても難しいのです。












では米粉と一言で言えど、

いろんな種類の米粉が

存在します!!
















水を吸う力が強い米粉は

シフォンケーキにとって

扱いづらい部類。

 

 

 

 

 









卵黄生地の水分を吸ってしまい、

生地を硬くするのです。

硬くなった卵黄生地は

ふぁふぁな卵白と合わせても

膨らみが悪くなります…














なので、吸水率の少ない

米粉を選ぶこと!!

ではどれが給水率が少ないのか。














今回は私がおすすめする

米粉3種類をご紹介します!

















1.ミズホチカラ





こちらは製菓用として

よく販売されている

ミズホチカラです。



水の吸水率が低く、

サラサラとした生地で

扱いやすいです^ ^









2.米の粉




こちらは通販でも手に入りますが、

イオンなどのスーパーで

取り扱っています。

価格も安いのではじめて

米粉を使う方にぴったり!














3.リ・ファリーヌ





 リ・ファリーヌはきめ細かな粉で

和菓子で使われる上新粉よりも

細かくなっています。

有名なパティシエ辻口博啓さんも

レシピ本内で使っている米粉です!
















今まで小麦でしか作ってこなかった

という方はぜひ一度、

米粉も使って違いを感じてみてくださいね❤️








 

image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!

 

動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン全席満席!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。