★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「お菓子作りにぴったりな
米粉とは」
ミルフィーユシフォンケーキ
あっという間の年末!
2021年Xmasは
お店で手に入らない
ハイブリットケーキで決まり!
シフォンのふぁふぁに
パリパリ、サクサク、
とろ〜りな異なる
食感が大集合!!
すでにご予約スタート前ですが
たくさんの方から
お問い合わせをいただいてます!
12月新規体験未定。
レシピ&作り方動画購入は受付します!
公式LINEアカウントから
11月14日12時より
受付スタート!
おはようございます。
最近、我が家では
以前に比べ米粉を
取り入れるようになりました。
私が小麦を食べすぎると
体の不調が出るからです。
とくにお菓子類やパンは
食べた後に胃に不快感が…
そのため普段、レッスンで使っている
米粉を料理にも活用中。
唐揚げの衣やホワイトソース、
小麦の代用が使えるものであれば
いろんな料理に活かしてます^ ^
なぜ米粉をお勧めするのかは
こちらをお読みください💁♀️
とくにお菓子で米粉を使うとき、
シフォンケーキは手軽なので
おすすめです!
クッキーやパンの場合、
配合がとても難しいのです。
では米粉と一言で言えど、
いろんな種類の米粉が
存在します!!
水を吸う力が強い米粉は
シフォンケーキにとって
扱いづらい部類。
卵黄生地の水分を吸ってしまい、
生地を硬くするのです。
硬くなった卵黄生地は
ふぁふぁな卵白と合わせても
膨らみが悪くなります…
なので、吸水率の少ない
米粉を選ぶこと!!
ではどれが給水率が少ないのか。
今回は私がおすすめする
米粉3種類をご紹介します!
1.ミズホチカラ
こちらは製菓用として
よく販売されている
ミズホチカラです。
水の吸水率が低く、
サラサラとした生地で
扱いやすいです^ ^
2.米の粉
こちらは通販でも手に入りますが、
イオンなどのスーパーで
取り扱っています。
価格も安いのではじめて
米粉を使う方にぴったり!
3.リ・ファリーヌ
リ・ファリーヌはきめ細かな粉で
和菓子で使われる上新粉よりも
細かくなっています。
有名なパティシエ辻口博啓さんも
レシピ本内で使っている米粉です!
今まで小麦でしか作ってこなかった
という方はぜひ一度、
米粉も使って違いを感じてみてくださいね❤️
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン全席満席!
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。