100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「意外と知らない

米粉の特徴」

 

 

11月特別イベント♪

モンブランシフォン

ケーキレッスン

今年もやってきました

モンブラン!

やはりこの時期は可愛い

美味しい栗の

スイーツが食べたくなりますね💕

 

すでにご予約スタート前ですが

たくさんの方から

お問い合わせをいただいてます!

 

 

 

11月は新規体験会開催

 

11月13日11時~

12時30分(オンライン)

 

11月15日10時~

12時30分(対面レッスン)

 

11月19日13時〜

15時30分(対面レッスン)

残り1席

 

レシピ&作り方動画購入も受付します。

公式LINEアカウントから

受付中!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


おはようございます。

11月になり、モーニング・シフォンの

販売は米粉シフォンとなっています!

実はあと1箱だけ販売してるので

気になる方は覗いてみてください^ ^

米粉シフォン購入サイト












最近はグルテンフリーと言われ、

グフテンを含む食材を避けている方も

少なくありません。







なぜ、グルテンを避けているのか。

グルテンは消化されにくい

タンパク質のため、

排便されにくく、

腸壁に張り付いて異物

となると言われています。

 異物により腸の粘膜が弱り、

炎症を起こすのです。

 

 











そのため以前に比べると

グルテンが作られない

米粉を選ぶ方が増えていることが

わかります。














モーニング・シフォンでも

米粉を希望して作られる

生徒様もいらっしゃいます!














では米粉はどのような

特徴があるのか。

まず米粉で作ったパンやケーキは

もちっとした食感に。






一方で油の吸収率が低いため、

天ぷらや唐揚げの衣に使うと

カリッと仕上がります!

















そして小麦粉と違いダマになりにくいので、

粉ふるいを使う必要がありません。

気になるカロリーは

小麦と大きな差はありません。

 








シフォンケーキでいえば

米粉には柱となるグルテンがないため

配合を気をつけなければなりません。










さらに油をあまり吸収しないが

水をよく吸う

働きがあります。

しかし全ての米粉ではなく、

種類によって大きな差があるのです。














それぞれ米粉の種類によって

水を吸わないものや

たくさん吸って生地を

硬くしてしまう

米粉もあります。











そうなると米粉の種類によっては

シフォンケーキの

高さが出なかったり、

生地がボソボソしたりなど

起こるのです。
















なので今まで作っていた

小麦粉のレシピ配合では

うまく焼けないことがあります。

そのまま薄力粉の分量に

置き換えて作っても

形にならないことがあるので

調整が必要です。















これらの特徴を踏まえて

米粉のシフォンを

レッスンでは作り方を

教えていきます^ ^









ご興味のある方は

ぜひレッスンに

お越しくださいね❤️

お問い合わせは

公式LINEアカウントまで💌


🌸公式LINEアカウント→



image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!

 


 

動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン全席満席!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。