★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「シフォンに使う油は
どれを選ぶべき?」
11月特別イベント♪
モンブランシフォン
ケーキレッスン
今年もやってきました
モンブラン!
やはりこの時期は可愛い
美味しい栗の
スイーツが食べたくなりますね💕
すでにご予約スタート前ですが
たくさんの方から
お問い合わせをいただいてます!
11月は新規体験会開催
11月13日11時~
12時30分(オンライン)
11月15日10時~
12時30分(対面レッスン)
11月19日13時〜
15時30分(対面レッスン)
レシピ&作り方動画購入も受付します。
公式LINEアカウントから受付中!
おはようございます。
日に日に寒くなり、
暖房も効かなくなってきました…
もう少しでストーブ登場か。
体調を崩さないように
気をつけましょう!!
では、今日はシフォンに
使う油はどれを選ぶべきか。
シフォンケーキは
他のお菓子と違い
バターではなく、植物油を使います。
なぜ植物油を入れるかというと
小麦粉に含まれる
グルテンを滑らかに繋げて、
口当たりの良い
食感を作ってくれるのです!
では同じ植物油でも
どれを選べば良いのか。
以前、サラダ油について
ブログで書きました。
植物油といえば
米油、大豆油、
ひまわり油、ごま油など
いろいろと種類があります。
シフォンケーキ作りには
どの植物油を使っても
大きな差はありません。
しかし、オリーブオイルや
ココナッツオイルは
特有の風味があるため、
シフォンのフレーバーを
邪魔してしまうかもしれませんね。
ココナッツのフレーバーであれば
ココナッツオイルを使っても
問題ありませんが、
ゴマや抹茶などの味に
香りがあると気になるかもしれません。
またココナッツオイルは
他の植物油と違い、
固まる働きがあります。
そのため実はシフォン生地が
失敗しやすいのです…
これは植物油ではありませんが
バターも同じ!!固まる働きがあるため
泡が潰れて生地が膨らまないことが
ありますのでご注意ください!
私の教室では手に入りやすく、
扱いやすい米油を使っています^ ^
いろんな油があるので
まずは試してみてください^ ^
手に入りやすく、使いやすいものを
見つけてみてくださいね❤️
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
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動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
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モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
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まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
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2020年1月末に初のレシピ本
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