100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 シフォンに使う油は

どれを選ぶべき?

 

 

11月特別イベント♪

モンブランシフォン

ケーキレッスン

今年もやってきました

モンブラン!

やはりこの時期は可愛い

美味しい栗の

スイーツが食べたくなりますね💕

 

すでにご予約スタート前ですが

たくさんの方から

お問い合わせをいただいてます!

 

 

 

11月は新規体験会開催

 

11月13日11時~

12時30分(オンライン)

 

11月15日10時~

12時30分(対面レッスン)

 

11月19日13時〜

15時30分(対面レッスン)

 

レシピ&作り方動画購入も受付します。

公式LINEアカウントから受付中!

 

🌸公式LINEアカウント→

 











おはようございます。

日に日に寒くなり、

暖房も効かなくなってきました…

もう少しでストーブ登場か。 

体調を崩さないように

気をつけましょう!!












では、今日はシフォンに

使う油はどれを選ぶべきか。

シフォンケーキは

他のお菓子と違い

バターではなく、植物油を使います。



















なぜ植物油を入れるかというと

小麦粉に含まれる

グルテンを滑らかに繋げて、

口当たりの良い

食感を作ってくれるのです!











では同じ植物油でも

どれを選べば良いのか。

以前、サラダ油について

ブログで書きました。











植物油といえば

米油、大豆油、

ひまわり油、ごま油など

いろいろと種類があります。















シフォンケーキ作りには

どの植物油を使っても

大きな差はありません。
















しかし、オリーブオイルや

ココナッツオイルは

特有の風味があるため、

シフォンのフレーバーを

邪魔してしまうかもしれませんね。










ココナッツのフレーバーであれば

ココナッツオイルを使っても

問題ありませんが、

ゴマや抹茶などの味に

香りがあると気になるかもしれません。
















またココナッツオイルは

他の植物油と違い、

固まる働きがあります。
















そのため実はシフォン生地が

失敗しやすいのです…








これは植物油ではありませんが

バターも同じ!!固まる働きがあるため

泡が潰れて生地が膨らまないことが

ありますのでご注意ください!












私の教室では手に入りやすく、

扱いやすい米油を使っています^ ^










いろんな油があるので

まずは試してみてください^ ^

手に入りやすく、使いやすいものを

見つけてみてくださいね❤️






 

 

 

image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!


動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン全席満席!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。