100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 サラダ油って

どんな油なの?

 

 


11月特別イベント♪

モンブランシフォン

ケーキレッスン

今年もやってきました

モンブラン!

やはりこの時期は可愛い

美味しい栗の

スイーツが食べたくなりますね💕


すでにご予約スタート前ですが

たくさんの方から

お問い合わせをいただいてます!




11月は新規体験会開催

 

11月13日11時~

12時30分(オンライン)

 

11月15日10時~

12時30分(対面レッスン)


11月19日13時〜

14時30分(オンライン)


レシピ&作り方動画購入も受付します。

公式LINEアカウントから

10月17日12時より

受付スタート!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 

 おはようございます。今日は

シフォンケーキに使う

についてお話をします。

 

 






シフォンケーキの作り方で

特徴的なのが

植物油を入れること。

 



植物油を加えることにより

シフォンケーキ特有の

滑らかな生地が焼き上がります。









しかし植物油といっても

種類が豊富です。

レシピによっては

植物油またはサラダ油と

記載されているかもしれません。












そもそも

サラダ油って

なんなの?





実はサラダ油とは植物油のうち、

特定の原料を使った油については、

日本農林規格(JAS)により

「サラダ油」という

名前を付けることが

認められているのです。




より具体的にいうと、

以下9種類の植物油が

「サラダ油」と

定義されています。



*大豆油

*ヒマワリ油

*綿実油

*コーン油

*ごま油

*葡萄油

紅花油

*こめ油

*菜種


元々はサラダに使う

油として開発されたので

サラダ油と名付けられたそうです。








そのため、レシピで

サラダ油と記載されている場合は

上記の油を指します。








最近では体への影響を考え、

ココナッツオイル、亜麻仁油、

オリーブオイルを

活用するレシピも

ありますが、これらの油は

使い方を間違えると

シフォンケーキは

膨らみません。







そして、フレーバーによっては

味の邪魔をしてしまうため

気をつけなければいけないのです。









それぞれの油を

知ることにより

失敗も防げますし、

美味しいシフォンが

焼けるようになります^ ^









このような知識も

レッスンでは分かりやすく

お伝えしていきます✨





体験会、個別相談の

お問い合わせは

公式LINEアカウントから

お願いします。


 

🌸公式LINEアカウント→


 

 

image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!

動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン全席満席!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。