★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「サラダ油って
どんな油なの?」
11月特別イベント♪
モンブランシフォン
ケーキレッスン
今年もやってきました
モンブラン!
やはりこの時期は可愛い
美味しい栗の
スイーツが食べたくなりますね💕
すでにご予約スタート前ですが
たくさんの方から
お問い合わせをいただいてます!
11月は新規体験会開催
11月13日11時~
12時30分(オンライン)
11月15日10時~
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11月19日13時〜
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レシピ&作り方動画購入も受付します。
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10月17日12時より
受付スタート!
おはようございます。今日は
シフォンケーキに使う
油についてお話をします。
シフォンケーキの作り方で
特徴的なのが
植物油を入れること。
植物油を加えることにより
シフォンケーキ特有の
滑らかな生地が焼き上がります。
しかし植物油といっても
種類が豊富です。
レシピによっては
植物油またはサラダ油と
記載されているかもしれません。
そもそも
サラダ油って
なんなの?
実はサラダ油とは植物油のうち、
特定の原料を使った油については、
日本農林規格(JAS)により
「サラダ油」という
名前を付けることが
認められているのです。
より具体的にいうと、
以下9種類の植物油が
「サラダ油」と
定義されています。
*大豆油
*ヒマワリ油
*綿実油
*コーン油
*ごま油
*葡萄油
*紅花油
*こめ油
*菜種油
元々はサラダに使う
油として開発されたので
サラダ油と名付けられたそうです。
そのため、レシピで
サラダ油と記載されている場合は
上記の油を指します。
最近では体への影響を考え、
ココナッツオイル、亜麻仁油、
オリーブオイルを
活用するレシピも
ありますが、これらの油は
使い方を間違えると
シフォンケーキは
膨らみません。
そして、フレーバーによっては
味の邪魔をしてしまうため
気をつけなければいけないのです。
それぞれの油を
知ることにより
失敗も防げますし、
美味しいシフォンが
焼けるようになります^ ^
このような知識も
レッスンでは分かりやすく
お伝えしていきます✨
体験会、個別相談の
お問い合わせは
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お願いします。
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レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
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少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
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シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
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