100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

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★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 新しい小麦は

美味しいケーキが作れない?!

 

 

 

 

10月特別イベント♪

かぼちゃシフォンロール

ケーキレッスン

今年もやってきました

ハロウィン!!やはり

この時期は可愛い

ハロウィンスイーツは

外せないですよね✨

 

 

モーニング・シフォンも

かぼちゃを使ったふぁふぁ

シフォンロールケーキが

登場しました!

 

 

贅沢にたっぷり混ぜ込み、

優しい甘さのロールケーキです♪

しゅわぁ♪ふぁふぁ♪しっとり♪

何度も食べたくなる極上シフォン!

 

 

10月は新規オンライン

体験会開催

 

10月15日13時~

14時30分(オンライン)残1席

 

10月30日13時~

14時30分(オンライン)

 

※コロナウイルスの影響により

自宅教室の新規は休止中です。

 

レシピ&作り方動画購入も受付します。

公式LINEアカウントから

受付中!

 

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おはようございます。

昨日はシフォン製造日で

ひたすら焼いて包んで…

1人だと製造量を増やせないので

毎月ご予約制となってます💦





ですが、昨日はいつもより

多く焼けたので

ゲリラ販売を

するかもしれません!

情報は公式LINEアカウントに

流しますのでお楽しみに^ ^


公式LINEアカウント→














さて、昨日は小麦粉の

正しい保管方法について

書きました✏️









今日はさらに小麦粉について

お話をします^ ^










実は小麦粉は収穫したてのものより

時間が経った方が

美味しいというのを

ご存知ですか?









お米は新しい方が

美味しいのですが、

小麦粉は逆なのです。









収穫直後の

新しい小麦から

挽いた粉は美味しいパンや

ケーキになりにくいが、

小麦を何か月か置いてから

製粉すると、使いやすくて、

美味しい加工品に

なりやすいと

言われています。










収穫直後の小麦粒の中では、

細胞組織が生きており、

小麦粉に含まれている

成分を分解する作用が

ある各種の酵素の活性が強いのです。








さらに小麦粉生地を

軟らかくする還元性物質の量も

多いので、不安定な状態に。








こういう状態の小麦粉で

パンやケーキをつくっても、

生地がだれることや、

思うように

膨らまないことが

あるのです!! 












収穫した小麦は時間の

経過と共に自然の酸化が

少しずつ進み安定した状態になります。








酸化した小麦を原料として使い、

小麦を製粉する工程で

機械や装置間を空気搬送に

よって移動することにより

小麦粉の粒子が空気と混ざり、

さらにこれを倉庫に

しばらく置くと、

小麦粉の自然酸化が

急速に進むのです!








このようにして安定した

状態になった小麦粉は、

おいしいパンやケーキなどに

加工しやすくなります。





このような小麦や小麦粉の

微妙な品質変化を

「熟成(エージング)」

というのです。 



 

 

 

 

 

 




国産小麦の場合、

外国産小麦と違い

輸送される区間が短いため

エージングが少ない

可能性があります。







安定させたい場合は時間が

経ってから使うのも

一つの手です^ ^









レッスンではさらに

詳しいお話も交えて

シフォンケーキ作りの

ポイントをお伝えしていきます!








体験会、個別相談、

お茶会のお問い合わせは

公式LINEアカウントより👇


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大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

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電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
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ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
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100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。