100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 間違えるとやばいことに…

小麦粉の正しい保存方法」

 

 

 

 

10月特別イベント♪

かぼちゃシフォンロール

ケーキレッスン

今年もやってきました

ハロウィン!!やはり

この時期は可愛い

ハロウィンスイーツは

外せないですよね✨

 

 

モーニング・シフォンも

かぼちゃを使ったふぁふぁ

シフォンロールケーキが

登場しました!

 

 

贅沢にたっぷり混ぜ込み、

優しい甘さのロールケーキです♪

しゅわぁ♪ふぁふぁ♪しっとり♪

何度も食べたくなる極上シフォン!

 

 

10月は新規オンライン

体験会開催

 

10月15日13時~

14時30分(オンライン)残り1席

 

10月30日13時~

14時30分(オンライン)

 

※コロナウイルスの影響により

自宅教室の新規は休止中です。

 

レシピ&作り方動画購入も受付します。

公式LINEアカウントから

9月19日20時より

受付スタート!

申し込みください!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 おはようございます。

昨日はお休みをさせていただき

ありがとうございました。

寝起きから頭痛がひどく、

めまいもあったので

ブログはお休みを

させていただきました。

 





無理のない範囲で

進めていきますので、

今後ともよろしくお願いします。






また温かいお言葉をくださった

皆様、本当にありがとうございます!



















では、本日のテーマは

小麦粉の保存方法についてです。










料理やお菓子に欠かせない存在と

なっている小麦粉。






シフォンケーキでは

主に小麦粉を使って

ふぁふぁに焼き上げます。

小麦粉に含まれる

グルテンがシフォンケーキを

綺麗に膨らませてくれるのです。










皆さんのご家庭にも

小麦粉はあるかもしれませんが、

どのように保存を

していますか?








袋のまま?それとも

容器に移す?

温度は常温?それとも冷蔵?







意外に正しい保存方法を

知らないかもしれないので

ご紹介します!












1.賞味期限は

粉の種類で違う

グルテンの多い強力粉は製造から

約6ヶ月ほどですが、

薄力粉や中力粉はグルテンが少ないため

約1年は保存が可能です。









2.保存場所は涼しくて

湿気の少ないところ

小麦粉は常温保存が可能ですが、

匂いがつきやすく、湿気に

反応しやすい特徴があります。

保存をする場所は冷暗所で

湿気の少ない場所を選びましょう。


また湿気の多い場所に置いてしまうと

カビや粉ダニが発生しますので

注意が必要です!








3.保存容器を

活用しましょう!

袋のまま保存をしても

いいのですが、封をしっかり

閉じていないと湿気が入ったり、

虫が入ることがあります。

密閉力の高い容器に入れて

保存するのがおすすめです!















いかがでしたか?正しい

保存方法を知ることで

小麦粉の安全を守ることが

できますので、

ぜひ保存方法を

見直してみてくださいね^ ^





そして美味しい小麦粉で

ふぁふぁシフォン作りを

楽しみましょう!







体験会、お茶会、個別相談は

公式LINEアカウントより

お問い合わせください🎵


🌸公式LINEアカウント→


 

 

 

 

 

 

 

image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!


 

動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン全席満席!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。