★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「なぜシフォン型には
筒があるのか?」
5月新緑の春🌱特別イベント♪
よもぎ小豆
シフォンケーキレッスン
新緑の春を感じていただける
よもぎ小豆シフォンケーキです^^
まるでよもぎ団子のような
ふぁもち食感♪
5月は新規体験会は行いません。
新規の方はレシピ&作り方動画購入のみと
なりますのでご注意ください。
公式LINEアカウントから受付中♪
よもぎ小豆シフォンレシピ購入希望と
メッセージしてくださいね^^
シフォンケーキは
他のお菓子と違い、
材料、型が独特です。
生地に植物油を混ぜたり、
真ん中に筒が付いている型だったり…。
それぞれ理由はあります。
植物油に関しては今まで
何度かブログでもお伝えしてきました。
ではなぜシフォン型には
真ん中に筒があるのか
ご存知ですか?
その理由は
シフォンケーキの型は
背が高いからです。
そのため真ん中に穴が空いていないと
オーブンの熱源から遠い生地中心部に
しっかり熱が
行き渡りにくいのです。
粉が少ないシフォンは
卵の力で膨らみ、
支えが弱いです。
真ん中に筒があることで
凹まず、支えてくれるのかもしれません^ ^
同じシフォン型でも
アルミ、テフロン、紙など
素材も様々。
素材が違う場合も
作り方を少し変えなければ
なりません。
また内筒と底面の間に
つなぎ目があるものと
無いものがあります。
つなぎ目が無い方は
お手洗いが楽です。
つなぎ目がある方は
つなぎ目に傷がつきにくいです。
それぞれの良さがありますので
両方持っていてもいいかもしれません❤️
モーニング・シフォンでは
浅井商店さんの
トール型を使っています!
本当におすすめです!
※コースレッスン全席満席!
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。