100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

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モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 バターではなく

植物油を使うのか」

 

 

 


 


全席満席!
ありがとうございます!

 






 

 

 おはようございます^_^

今日も一日寒くなりそうな予感。

なかなか布団から出られない

朝が続いてます。














さて、今日はシフォンケーキ作りの

大きな特徴である

植物油を使うことについて

お話をします。








 

 洋菓子作りではバターが

よく使われると思うのですが

シフォンケーキは一般的に

植物油を使うレシピが

ほとんどです。






植物油…サラダ油(菜種油)、

大豆油、米油、

ひまわり油、ごま油など








どんな植物油でも作ることができます。

では、なぜバターではなく植物油なのか。








それはシフォンケーキの

ふぁふぁ感、

なめらかな食感

生み出してくれるのが

植物油です!









ヘルシーさを考えて

ノンオイルシフォンケーキを

作ることもできますが、

やはり食感がボソボソしやすいです。






私は植物油を使ったシフォンを

おすすめします!!

シフォンケーキの魅力が半減してしまう

かなと感じます。

もちろん好みはあるので、

自身が好きな食感にしてくださいね^_^










この植物油を加えるときに

実は注意点があります。

それは増やしすぎては

いけないんです!








増やしすぎてしまうと

シフォンケーキの形が保てなくなります。

どれくらい増やしていいのかは

基準があります。

これはコースレッスン生徒様のみに

お伝えしております!











では、お菓子作りでよく使われる

バターはシフォンケーキに

使えないのか?













このお話は明日、

バターで作ることが

できるのか

お話しします^_^


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・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

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近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
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シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、

ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにて

お問合せください。