100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「スルッときれいに抜ける

型抜きが知りたい人集まれ♪

 

 

 




 

6月イベントシフォン
紅茶とホワイトチョコシフォン
オリジナル紅茶ブレンドを
混ぜた紅茶シフォンに
ホワイトチョコの香りが
ふわっと香る、新作シフォンです!
ホワイトチョコを混ぜるだけではありません!
一工夫していますよ❤️



レシピ&作り方動画購入は
5月16日21時〜
こちら公式LINEアカウントから
受付スタート💁‍♀️
登録してお待ちください❤️

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 






 


今日はシフォンケーキの難関ともいわれる

“型抜き”についてお話します。

 

 

 

 

シフォンケーキの型抜き方法はいろいろ

あるのですが、そもそも“型抜き”とは?という

方にご説明しますね^^

 

 

 

 

 

シフォンケーキは主にアルミ型に生地を

流し込み焼いてきます。

他のケーキと違い、型に油を塗らないため

生地がしっかり型に張り付いて焼けるのです。

image

 

 

それについてはブログに書きましたので

気になる方はのぞいてみてくださいね^^

 

 油を塗らない理由







 

油を型に塗っていないため、

スッとシフォンケーキは

取り出せません。

 

 

 

 

 

 

 

そのためアルミ型からナイフなどを

使って型外しをします。

この型外しが難しいとされているのです。

その方法もいろいろあると書きましたが、

同じナイフでもシフォンナイフ、ペティナイフ、

パレットナイフなど、どれを使うかも人それぞれ。

 

 

 

 

 

image

 

 

 

実際に生徒様に型外しを教えていても、

得意とするやり方は違うのです!

 

 

 

ナイフで型外しをする場合、

気をつけたい点は

ナイフの向きです。

このナイフの傾き方、方向を間違えると

生地を痛めて綺麗に抜けなくなります。

 

 

 

 

以前、生徒様から相談いただいたのは

ナイフの先端でシフォンを刺してしまう…

というものでした。

それもナイフの角度が悪く、

刺してしまうのです。

 

 

 




 

ではきれいに抜ける方法は

どうしたら良いのか。

知りたい方は私が立ち上げた

Facebook無料

オンラインサロンにて

参加特典!型抜き動画を

プレゼントします♪

 

 

 

以前、掲載しましたが

大好評だったので、

もう一度掲載します!






こちらのサロンは

誰でも参加できるわけではございません!

本当にシフォンケーキが大好き♪という方が

ご参加ください^^

 

 

 

お渡しした動画はSNSなどに

掲載、他者への譲渡は硬く禁じます。

禁止事項発覚した場合は

退会措置、および法的措置を

施します。

 

 





 

今後、お得な情報や

シフォンケーキのポイントなどを

発信していきますので、

よろしくお願いします♪

 

 

 






 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 



🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。