★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「スルッときれいに抜ける
型抜きが知りたい人集まれ♪」
今日はシフォンケーキの難関ともいわれる
“型抜き”についてお話します。
シフォンケーキの型抜き方法はいろいろ
あるのですが、そもそも“型抜き”とは?という
方にご説明しますね^^
シフォンケーキは主にアルミ型に生地を
流し込み焼いてきます。
他のケーキと違い、型に油を塗らないため
生地がしっかり型に張り付いて焼けるのです。
それについてはブログに書きましたので
気になる方はのぞいてみてくださいね^^
油を型に塗っていないため、
スッとシフォンケーキは
取り出せません。
そのためアルミ型からナイフなどを
使って型外しをします。
この型外しが難しいとされているのです。
その方法もいろいろあると書きましたが、
同じナイフでもシフォンナイフ、ペティナイフ、
パレットナイフなど、どれを使うかも人それぞれ。
実際に生徒様に型外しを教えていても、
得意とするやり方は違うのです!
ナイフで型外しをする場合、
気をつけたい点は
ナイフの向きです。
このナイフの傾き方、方向を間違えると
生地を痛めて綺麗に抜けなくなります。
以前、生徒様から相談いただいたのは
ナイフの先端でシフォンを刺してしまう…
というものでした。
それもナイフの角度が悪く、
刺してしまうのです。
ではきれいに抜ける方法は
どうしたら良いのか。
知りたい方は私が立ち上げた
Facebook無料
オンラインサロンにて
参加特典!型抜き動画を
プレゼントします♪
以前、掲載しましたが
大好評だったので、
もう一度掲載します!
こちらのサロンは
誰でも参加できるわけではございません!
本当にシフォンケーキが大好き♪という方が
ご参加ください^^
お渡しした動画はSNSなどに
掲載、他者への譲渡は硬く禁じます。
禁止事項発覚した場合は
退会措置、および法的措置を
施します。
今後、お得な情報や
シフォンケーキのポイントなどを
発信していきますので、
よろしくお願いします♪
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。