100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
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モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「シフォンケーキ型に

油を塗らない理由」

 

 

 

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おはようございます。

今日はずっと延びに延びていた

保育園の運動会です。

昨日雨だったので園庭が

大丈夫なのか気になりますが…

子供達の成長を楽しみたいと思います!














さて、今日はシフォンケーキの型に

油を塗らない理由について

お話しします。









シフォンケーキの型は

このような形です。

中心に円柱があり、

可愛らしいドーナツ型の

ケーキが焼けます!









みなさんはパウンドケーキや

スポンジケーキを焼く時、

型に油を塗ったり、

トレーシングペーパーを

型に敷いたりしますよね?







では、なぜシフォンケーキの型は

油を塗らないのか。









その理由はシフォンケーキの

原理にあります。

シフォンケーキは卵が主な材料。

卵にたくさん空気を含ませ、

その空気が熱によって大きくなり

生地が膨らみます。









しかし卵の量に対して、

粉の量は少ないため

焼いたあと小さく

なりやすいです。

そのため逆さにして

小さくなるのを防ぎます。


 

 





そのとき型に油やトレーシングペーパーを

塗ったり、敷いたりしてしまうと

どうなります?




















落ちますよね。








※イメージ図









せっかく綺麗に焼いたのに

逆さにした途端、台無し。







それだけではなく、

シフォンケーキは型に

生地をくっつかせて

高さを出しながら焼くもの。








お店によっては

底部分のドーナツ型トレーシングペーパーを

売っているところもあります!

シフォンケーキ型用敷紙底のみ








一番下だけ使ってもいいかもしれませんが

底上げの心配もありますのであまり

おすすめはしません🙇‍♀️







一度油を塗って焼いてみようかな!

今度、実験してみますね^ ^





 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 





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近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

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食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

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~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

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