★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「綺麗に型抜きができない。
型抜きの盲点」
シフォンケーキは冷めてから
型抜きをします。
型抜きとは型から生地を
取り出すこと。
紙型の場合は型を切れば
いいのですが、
アルミ型ではそうもいきませんよね。
型抜きはナイフや
パレットナイフといった
道具を使う人もいれば、
自身の手で抜く“手外し”を
やる方もいます。
どの型外しが良いのかは
決まっていませんが、
綺麗に型抜きをする
ポイントは沢山あります。
型外しに関しての記事はこちら💁♀️
型外しを上達したいと思った方は
いろんな方法を試したかもしれません。
しかし、実は外し方ではなく
意外なところにポイントがあるのを
ご存知ですか?
手首の使い方…ではなく
ナイフの向き…ではなく、
シフォンケーキ生地の状態!!
実は根本的問題により
綺麗に型抜きができない
こともあるのです。
シフォンケーキの水分量が多かったり、
焼きが足りないと綺麗に型抜きをするのは
難しくなります💦
一生懸命に型抜きをやっても
生地の状態が弱いと
側面はめくれてしまい、
汚くなります。
これね。
側面、はがりまくり💦
こうなってしまいます💦
綺麗に型外しをしたい場合は
自分が作るシフォンケーキの
配合を見直すことをお勧めします🎵
どこを見直していいのか
分からない方は
レッスンで直接教えます🎵
ご予約はこちら💁♀️
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
オンライン体験レッスンはこちら💁♀️
オンラインコースレッスン体験会🧁
超人気レッスンが満を持して登場!
7月単発イベントレッスン♪
初恋の味?!
甘酸っぱいレモンシフォンケーキ
自宅教室・オンラインレッスンで
受講ができます★
通常9,000円(税込)ですが・・・
自粛お疲れ様価格6,900円!!
(オンラインレッスン)
※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。
※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として
+1,200円となります。
8月スペシャルレッスン
マンゴーとパインのサマーシフォン
マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、
簡単に作れる自家製マンゴーピューレを
たっぷりかけた贅沢シフォンです♪
自宅教室・オンラインレッスンで
受講ができます★
通常9,300円(税込)ですが・・・
夏の特別価格7,100円!!
(オンラインレッスン)
※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。
※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として
+1,200円となります。
7月12日21日~公式LINEアカウントより
優先受付スタートします^^
登録してお待ちください♪
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。