こんばんは。千果です。
今日もやっぱり暑かったですね(笑)
早くもぐったりしています。
先日のブラッドオレンジのコンフィチュール。
周りでも食べたいという声をいただいたので、追加で
作ることにしました。
そろそろ時期も終わり。2014年版、最後の最後です。
私のコンフィチュールは、必ず何かを合わせます。
単一ではほとんど作りません。
作るとしても、生では食べられないとか、皮ごと使うとか、
お菓子作りの副素材のため、ぐらいです。
果物は、旬の時期の生がやっぱりイチバンです。
だけど、生とは違う美味しさがあることも事実。
生では絶対気づかない、組み合わたからこその新しい
美味しさを知ってほしいから作っています。
そこで気をつけていることは、しっかり洗うこと。
例えば、果物の皮には栄養があるけれど、口に入れる
ものだもの。
水洗いだけでは不十分だし、合成洗剤は嫌。
いろいろ探して見つけました。100%天然成分です。
ワックスや残留農薬を除去できるスグレモノです。
こどものおもちゃの殺菌にも使えるらしいです。
野菜はともかく、果物の完全無農薬というのはとても難しいと
思います。除草剤は論外ですけどね。
だから、果物を使う立場である作り手がきちんと処理をして、
お客様に提供したいと思っています。
ちなみに、となりにあるのは種子島のお砂糖「洗双糖」です。
ミネラルたっぷりなのに果物の味を邪魔しないので、
とてもお気に入りなのです