コンフィチュールの組み合わせ | りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

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長野ではりんご作りの修業中、東京の工房ではお菓子作りと販売。
長野での工房設置を目指して準備中です。

こんばんは。千果です。


今日もやっぱり暑かったですね(笑)


早くもぐったりしています。


先日のブラッドオレンジのコンフィチュール。


周りでも食べたいという声をいただいたので、追加で


作ることにしました。


そろそろ時期も終わり。2014年版、最後の最後です。



私のコンフィチュールは、必ず何かを合わせます。


単一ではほとんど作りません。


作るとしても、生では食べられないとか、皮ごと使うとか、


お菓子作りの副素材のため、ぐらいです。


果物は、旬の時期の生がやっぱりイチバンです。


だけど、生とは違う美味しさがあることも事実。


生では絶対気づかない、組み合わたからこその新しい


美味しさを知ってほしいから作っています。



そこで気をつけていることは、しっかり洗うこと。


例えば、果物の皮には栄養があるけれど、口に入れる


ものだもの。


水洗いだけでは不十分だし、合成洗剤は嫌。


いろいろ探して見つけました。100%天然成分です。


DSC_0527.JPG

ワックスや残留農薬を除去できるスグレモノです。


こどものおもちゃの殺菌にも使えるらしいです。


野菜はともかく、果物の完全無農薬というのはとても難しいと


思います。除草剤は論外ですけどね。


だから、果物を使う立場である作り手がきちんと処理をして、


お客様に提供したいと思っています。


ちなみに、となりにあるのは種子島のお砂糖「洗双糖」です。


ミネラルたっぷりなのに果物の味を邪魔しないので、


とてもお気に入りなのですリンゴリンゴ