かんてんぱぱ | りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

長野ではりんご作りの修業中、東京の工房ではお菓子作りと販売。
長野での工房設置を目指して準備中です。


DSC_0470.JPG

先週の長野は桜がちょうどキレイでした。


でもここで書きたいのは、後ろの「かんてんぱぱショップ」。


伊那食品工業という寒天メーカーのお店です。


子供の頃、母がいつも牛乳寒天を作っていて、おやつの定番でした。


かんてんぱぱシリーズは、家で作れるいろんな商品があって、


デザートからおかゆやスープまで、選ぶのが大変なくらいです。


長野県内では、かなりの知名度だと思います。


そして、業務用の商品もいくつかあります。


液体を固めるもの(ゲル化剤)としては、寒天は一度固まると溶けず、


固い仕上がりになるので、ゼリーやムースにはゼラチンが使われる


ことが多いです。


でも、寒天の分子量を変えることで「ふるふる、やわらか」な寒天も


できているし、水分を通さないためにタルト台に敷いて使う寒天の


シートなどもあって、洋菓子の素材としても使えそうです。


海のない長野の特産品なので、いろいろ使えるようになりたいですね。