りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

~~ りんご農家と菓子屋、ただいま開業を目指してすこーしずつ準備中 ~~

  2015.7月より、コンフィチュールとお菓子は本格始動です!
  りんご作りも、相方と修業中です。

   千果へのお問い合せ先  apple-senka@sd.dcns.ne.jp

NEW !
テーマ:

みなさま、こんばんは。千果です。

 

27日用に、こちらも作りました↓

「なつあかり 焼きりんご風」

 

うちの畑で最初に収穫した「ちなつ」は、新生姜とあわせて

 

先日ご紹介しました。

 

2番目に収穫したのは、なつあかりというりんごです↓

 

ちょっと小さくてかわいいりんごで、酸味しっかりです。

 

ちなつと同じく、果肉が白っぽくてさわやかです。

 

ただ、ちなつと対照的に、果肉がとてもしっかりなのです。

 

 

それならちょっと試そうと、

 

半分は柔らかく煮て、半分は水分をとばして焼いてみました。

 

フランスのさとうきび糖「カソナード」を振りかけながら、焼いて焼いて

 

水分を飛ばして、シナモンとバターで香りづけ。

 

こっくり焼きあがったものを、くたっと煮えた方に加えました。

 

全体的にあめ色なのは、カソナード効果ですね。

 

風味しっかりで、デザートのような感じです。

 

ヨーグルトよりはパン。たぶん、フレンチトーストにばっちりでしょう。

 

焼きりんごとかタルトタタンを思わせる味です。

 

 

りんごは品種によって、柔らかくて崩れやすいものとそうでないものが

 

ありますが、なつあかりはどっちの食感もありで面白いです。

 

でも小さい木が1本だけで、あまり収穫できないのは残念。。。

 

そして、この作り方だと・・・

 

水分を飛ばしてしまうので、あまりたくさんできません。

 

本数少なめですので、お取り置きか当日お早めにお越しくださいね。

 

 

コンフィチュールはあと1種類、考えているのですが、

 

フルーツが届きませーん・・・

 

たぶんお天気が悪い日が続いたせいでしょう。

 

もう少し待って間に合わないようなら、別のものをご用意しようと

 

思います。たぶんギリギリになります。

 

待っているのは「黄桃」なんですが・・

 

今回無理なら次回にしたいと思います!

 

りんごもどんどんでてきますのでお楽しみに~~

 

 

=========  ただいまの販売・出展状況 ==========

 

 【手創り市 出展情報】 new!

   手創り市@雑司ヶ谷

    次回の出展が決まり次第、お知らせします。

 

   手創り市@千駄木養源寺

    8月27日(日) 企画展に参加します。

     ・杏とはちみつ

     ・杏とバニラ

     ・サワーチェリーとハスカップ

     ・桃とレモン

     ・夏りんご「なつあかり」焼きりんご風

    (順次、追加します)

     

 

 【ヒルズマルシェ 出店情報】 
  詳細は → ヒルズマルシェ in アークヒルズ
  8月の出店はありません。  

 

 

 ラインナップを発表後はどちらもお取り置きが可能です。
 ご希望の方はこちら→☆


  【販売情報】 
   工房での販売はしておりません。
   置いてくださっているお店はこちらです↓↓

   在庫状況は、直接お店へお問い合わせください。
  
     おやつマルシェ(@館山) 

 

     天然酵母パンcafe tantanと(@相模原) 
  

 


【通販の状況】 8月23日現在 new!
 ただいま在庫はありませんが、不定期で製造しています。

 今の時期はクール便でのお届けになります。

 ご希望の方はこちらへお問い合わせください↓

   apple-senka@sd.dcns.ne.jp
 特定商取引法に基づく表記はこちら

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