『水筒で作る甘酒体験レッスン』
水筒で作る甘酒と甘酒を使ったスイーツを教わってきました。
市販の甘酒は甘すぎて飲めなかったけれど、こちらは別物!美味しく飲めました💕
こちらがこうじ。
『麹』は中国由来の漢字だそうです。
講義では甘酒や麹の効果効能を教えていただきました。
興味深々。120%でのめり込みです!
なぜなら講師の山辺 真理子さんのお肌がものすごくキレイ✨✨✨
あとで年齢を聞いてビックリ❣️
そしてまるみ麹本店の奥さまでした。(とあとで知る)
毎日、糀を食されているとこんなに美しいお肌になれるんだと、もう期待しかない(笑)
もちろんご主人様もツヤのあるお肌だそうです。
そんな甘酒(糀)の効果
「飲む点滴」という言葉は有名ですが、女性として嬉しいことには美白、美肌効果あること❤️
肌や髪がツヤツヤに✨✨✨
そして、疲労回復、便秘解消、成長促進。
特に注目したいのは、免疫力アップ!
必須アミノ酸がなんと全種類含まれているとのこと!
料理にもうまみやこくも生み出されますね♪
糀を入れた糀水は飲むだけでなく、お顔やボディにつけたりお風呂に入れるといいとか。
奥様〜
全身が美しくなれそうですよ❣️
(信じることが一番大事😋)
砂糖は使わない糀料理もいただきました。
甘酒のお漬物
きんぴらごぼう(甘酒入り)
お芋のご飯はストウブ鍋で炊かれて、ホックホク。
優しい味でどれもこれもとても美味しかったです♪
デザートは『発酵ビューティーボール』
罪悪感なし。ナッツ、酒粕、レーズンなどと甘酒を入れて。
しかもフードプロセッサーで混ぜてココアパウダーをまぶすだけとお手軽♪
「おいしくなぁれの言霊も添えて」
テレビで糀料理の特集をしていて、簡単です、と紹介されていたとはいえ自分だけでやれる自信はなし。
それが翌日、偶然にも糀料理の講師の山辺真理子さん(ふんわり糀家認定講師)との出会いの場があり、受講を希望したら、快く受けてくださり、今日の糀との出会いとなりました。
早速、乾燥の糀を購入して帰宅。
これからどのような変化が現れるか楽しみです♪
ツヤツヤ艶子になれますように✨✨✨
甘酒、麹のこと、話しています♪
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