予定より、はやく買出しに行くことになった。
つまり・・・・
たべるはずの食材がのこってるんだよね。
米もそうです。
ま、でも
それでも、買い出し前の儀式します。
本日の冷凍庫。
これも、からにしましょう~!
今日の、冷蔵室。
あ、たまごはゆでたまご、でもう一つ生たまごはゆでてます。pp
乾物。ひじき
買い出し前の儀式って、
●いま冷蔵庫にのこってるものを
皿にのせる・・つまり、
姿を変えて、近日中に食べる状態に・・完了形にするってこと。
シンデレラの冷蔵庫は、未完了のステップをうまくふんでいくことで
1か月、おいしく食べられるんだよね。
ニンジンの冷凍、ハムの冷凍
ハムは、5枚ずつ小分けにして冷凍。
1つ生、1つゆでたまごだったの。
これ、胚芽米に黒米まぜて炊いた。
これも、姿をかえます。
ちらっとうつってるの納豆。
パックのママ2つあったでしょう。
これも、器にいれます。トッピングは、あるもので。
ズルした、正月ののこり
おいなりさんの皮。15個分。全て袋から出す。
すこし、ひじきにいれた。
20分あればできます。
ひじき似てるまにできる。
たまごは、刻んでマヨで軽くまぜ。
ひじきは、食べる分と、冷凍。
冷凍したら・・・1つは義母へ、1つは母へ
すぐ洗う。
はずして洗うだけ
ふいてしまうだけでしょ。」
こんなのそれこそ3分でできる。
画像満タン。
つづきます。
からにして、丸洗いして
買出しするだけのはなし。