高速家事の基本のキ20分「ゴボウ・人参・カボチャ」 | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

高速家事の基本のキ。
食材の仕込みのコツ。
20分でやったこと
①炊き込みご飯の仕込み
②大根の煮物
③ゴボウ1本の仕込み
④人参3本の仕込み
⑤カボチャ1/4個の仕込
 
20分でやるよ~
 
大根の皮は、炊き込みご飯
炊き込みご飯は、メインで食べるときよりも
用途としては、
おやつ
あさごはん
ひとり昼ご飯
などかな。
 
いま、夫婦二人暮らしだから昼やおやつは各自。
そうすると、
それ用に冷凍してあると、サッと準備できます。
 
これも、3/13日に冷凍していたシメジ。
 
煮物も、並行して。
*生のままの大根はこれでおわりあとは冷凍を消費していきます。
1か月かけてね。
 
この豚肉は、購入したままの状態(下味付けない)1キロを
少しずつ使ていきます。
 
 
ニンジンは生を2本この状態に(今/3/13日のは消費済み)
冷凍。
 
冷凍の仕方は
急速冷凍室
→保冷剤ですきまなく載せて一気に冷凍。
 
つかったスライサーはすぐにハイター。
 
キッチン横に、白い同じサイズの皿を隙間なく並べる。
 
ゴボウ。
袋から出した瞬間にすべてを仕込みます。
 
皮を包丁の背でこそいだらスライサーで。
→下茹でします。
 
切り方を変える
→下茹でする
 
このパターン
万能のセットよね
 
こっちは肉で巻く用。
 
このまま(下茹で済み)
霜がつくので、水分をとるためにキッチンペーパー
 
冷凍します。
 
で、すぐ、ハイター。
 
カボチャ1/4やったら
20分でした。
画像まんたんなので、また。