変わらず、もう習慣です。
まとめ買いから3日目、または4日目の朝ごはんのあと、確認します。
仕込みは、まとめ買いの食品すべては
いじりません。
3日目の朝の状態で、また軌道修正していきます。
正確には、
いま、完了後の冷蔵庫になっています。
今日で変化した部分
①豆腐1つ減らした
②玉ねぎのスライス1玉を半量漬け込み+半量そのまま
③海苔1袋/1帖カットして3つ小分け
④ゴボウ半分/拍子木切り水に付けた状態
が変化しています。
最上段です。
通常、「本日のスープ」は鍋ごと冷蔵庫にしまうので
棚は開けておくのです。
こちらは、冷凍します。
①玉ねぎみじん切り
②人参サイコロカット
③カブの葉、乾燥気味、カットして冷凍
④大根、いちょう切り
⑤スライサーカットしたゴボウ
日曜日までには食べ切ります。
海苔。
玉ねぎは、半量は漬け込みますが
半量は、応用が利くようにそのままです。
豆まきののこり。
野菜の皮と肉、ゴボウ、削り節で
甘辛で。
さあなんだか今日は
心が弾みます。
なぜかしら。