まとめ買い3日目朝の冷蔵庫 | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

変わらず、もう習慣です。
まとめ買いから3日目、または4日目の朝ごはんのあと、確認します。
 
仕込みは、まとめ買いの食品すべては
いじりません。
3日目の朝の状態で、また軌道修正していきます。
 
正確には、
いま、完了後の冷蔵庫になっています。
今日で変化した部分
①豆腐1つ減らした
②玉ねぎのスライス1玉を半量漬け込み+半量そのまま
③海苔1袋/1帖カットして3つ小分け
④ゴボウ半分/拍子木切り水に付けた状態
が変化しています。
最上段です。
 
通常、「本日のスープ」は鍋ごと冷蔵庫にしまうので
棚は開けておくのです。

右上の小鍋は、野菜の皮です。

 

 

 

こちらは、冷凍します。

①玉ねぎみじん切り

②人参サイコロカット

③カブの葉、乾燥気味、カットして冷凍

④大根、いちょう切り

 

⑤スライサーカットしたゴボウ

 

日曜日までには食べ切ります。

 

海苔。

玉ねぎは、半量は漬け込みますが

半量は、応用が利くようにそのままです。

 

 

豆まきののこり。

 

野菜の皮と肉、ゴボウ、削り節で

甘辛で。

 

さあなんだか今日は

心が弾みます。

 

なぜかしら。