きっかり24時間水でもどしたら
こんなにつやつや。
サイズ。3倍くらい大きくなってるんじゃないか?
?
グリーンピースでいいんだよね?
秘伝豆、と袋に書いてありました。
秘伝豆について
秘伝豆とは青大豆の一種で、山形県では青大豆の代表的な存在です。その味と香りは大変評判が良く、枝豆状態でも乾燥大豆でも美味しいと言われています。黄大豆や黒豆は成熟すると黄や黒に変化しますが、青大豆は成熟しても青いままで変化しません。秘伝豆は、地元では主に「ひたし豆」に使われています。秘伝豆の枝豆としての旬が9月下旬のため、ほかの枝豆の旬である8月には出回らないのが残念なところです。引用(
ということで。
昨日から、丸一日。
きれいに戻りました。
ふつうの豆ごはんにしようかとおもったけれど
大豆サイズ、しっかりしているので
ピラフにしようかと。いま
仕込み中。
こちらも、休日用だよね。
一日中、鍋にある。
これだけでおかずになるってもの。
鶏肉は、お雑煮用サイズ、1つが1人分で冷凍してある。
里芋、下茹で中。
下茹でした里芋、
冷凍してあったナルト。
もやし、人参。小ネギ?ごま。
あ、大根のスライサーで薄く切ったの。
ピラフは、
多めに作って、半分は冷凍します。
非常食になるからね。
最近は、半量を冷凍、というサイクル。