先週から急に、気分が躍動するような感じ。
なぜかしら。
季節は冬になるというのにね。
なんだか、春のような気分。
さて、たくさん書きたいことがあります。
まずは、朝の時間割。
朝ご飯。
具沢山の味噌汁。
これは1日分です。
「本日のスープ」ということで息子達が小学生の頃からやっています。
日替わり。
みそ汁だったり、カレーだったり、コンソメ味だったり、クリームシチューだったり
それだけでも、おかずになるように。
中高生で「常時空腹」のときは、それだけでお腹がいっぱいになるように。
その時々で、目的は成長していきますが
やっていることは、同じだよね。
それが日常。
それが生活です。
そしてそれが私のやり方なのです。
昨日、実家から、わんさか野菜をもたされたので
姿をかえていきます。
わたし、食材は絶対に捨てないし、ダメにしない。
美味しく食べられるように
お手入れします。
結構自慢です。
昨日の炊き込みご飯は
昆布を添えておく。
夫が炊き込みご飯嫌いなんですよね。
おかず的な、炊き込みご飯。
「どうやったらおいしいかな」と
無い知恵を絞って、家族の好みを思い浮かべて
自分の食べたいモノもつくって
たのしい。