続きです。
久し振りに、「ハススキーピング講座でしょ?」という意見や
「自分は、あなたのようにまとめ買いなんかしたくない」
「毎日、必要な食材をきままに買うのが気に入っているから7日間なんて面倒」
という質問というか意見かな?をいただきました。
まあ、説明が面倒なのでそのままにしたのですけど
貴重な意見か、流しちゃいかんねってことで、
改めて書いてみました!
下のリブログに書きましたが
①自分のできることを知っている(料理の腕前や技術に、かかる時間を把握)
②家族の食べる量や、好み、おおまかな予定を知っている
③使う道具を完全に把握している、(タッパー、袋のサイズ、数、冷蔵庫の容量、鍋や調理器具の数や容量)
・・・その前に・・
みなさま、自分が1週間で、どれだけの食材を消化しているか知っていますか?
食べている量です。
さっき食べた量は、わかるでしょう。
今朝のものも覚えているかもしれませんね。
でも、1週間という期間に、あなたの家族(メンバー)がどれくらいの量を食べているのかを
スラスラと答えられる人は少ないと思います。
1日分を購入するのは、「見積もり」でも「見極め」でもないです。
その日暮らし。
其の場の「今」の時間しか見ていません
時間管理は、過去、現在、未来。です。
それを食材を通し
今までの家族の好み、量、体調、家族の体調のパターンn把握
など
1日ではなく、1週間というスパンで考えて、見積もって買い物するということです。
そしてそれを予定通りに食べているのか。
どれくらいの「あそび」つまり、余裕ですね。
予定外、想定外、に柔軟に対応できるメニューや、食材の量は
どれくらいなのか?
これは、あなたの体調や、実力できまります。
たとえば、ホンに書いてある通りに必死にやっても
それはその書いた人のもので、あなたや、あなたの家族にぴったりのものではない。
ある程度の、「基準」は示しますが
基準とは、本人が数多くサンプルをだしてから最終的に決めるものですね。
さ、今この記事では、
全体量についての消化、見積もりと誤差、修正についての考えを書いてみました。
迷子になったひともいるかしらね。
次は「じゃあ、20分の細切れの作業の意味はなんなの?」ということも説明しようかしらね
つづきます→