日常的に、揚げ物をします。
使っている油について記事にします。
【道具】→★
野菜の素揚げに、適している、と
教えていただいて以来、これ。
リスク回避で、メーカーや産地をランダムに
使います。
こちらもどうぞ→★
実際は、コーン油、紅花油など、とりまぜて使います。
一回の揚げ物で1本使い切ります。
そして
一度使った油は、処分。
↓↓かなり大きなサイズのフライパン500入れましたが
浅いでしょう?
こんな感じ。
肉が1㌔あると、広い面積のほうがラク。
たとえば、
今日はから揚げです。
<1回で使い捨て>
・鶏肉1㌔
・米油500g・・1本全て
本日の野菜素揚げは、
・ジャガイモ(買い足した4つ)
・ピーマン3個
・シイタケ4個
・ヤングコーン(買い足した1パック)
そのあと、から揚げ1㌔です。
新聞紙にしみこませて処分できる量まで減っています。
(私基準ppp)
おまけ
から揚げの時や、ヒレカツなど
肉類のときは
あらかじめ、何個かとりわけています。
おやつ用のおにぎり。
深夜食べたり、習慣。
ちょっと、ソースをたらしています。
雑穀米に、塩をパラリ。
で、握っています。
9/16日に購入したキャベツは昨日、食べきったので
今日、野菜を買い足しています。
食べきった野菜はこれ→★
↓↓食べちゃった野菜たち。
*サツマイモとレモンは残っています。
あたたかい味噌汁は
木綿豆腐を大きくちぎったもの。だけ。
七味パラリ。
今日は、キャベツ・白菜・ジャガイモの3つを
買い足しました。