正月の食材を使い切る③【大根とほうれん草】 | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

これで、「正月の食材」は使い切りました。

乾物やあらたに買い足したものを利用しつつ完成。


③回目の今日は、

●緊急用に購入していた冷凍ホウレンソウ

●大根1/2本(2本購入)

●白菜1/4(1/2購入)

●冷凍中だった、ブタ肉(大量)

●その他いろいろ。


もちろん、まだ保存に猶予ありますが

1週間で回すことが、肝心。

例外はつくらないようにしています。

~~参考~~

正月の食材を使い切る①【乾物と】→

正月の食材を使い切る②【1週間でリセット】→


いきます。

男子が「食う」と買ってきたこれを、使いました。


立派な白菜。小さくなるはずなので全部。


ブタ500g程度。


帰宅はバラバラですので

様子を見て使います。

ごはんは、一応4合。

何かの残り。

大根と煮ます。


米と下ゆで。


こんな感じ。

ガス口3つ、フル稼働。

真ん中は、冷凍のホウレンソウ。ゆで中


さといもは最後の2個も大根と一緒に。






調味したら、ひき肉&小ネギを投入。

全体をとろ~っとさせる予定。

ショウガもすりおろしました。(多め)

しばらく煮込んで仕上げに、水とき片栗粉を入れる予定。



冷凍のホウレンソウ。

使いかけのなめたけ。

大根5cmくらい。


絞った大根おろしに

なめたけの残りをマゼマゼ。


ホウレンソウにまぜまぜ。


よし!

さあ、これで

正月用の食材は全て食べきりました。


予定は予定。

大事なのは、カバーだと思っています。


使い切る。

当たり前のことを、当たり前にすること

それだけです。


必死の時もあります。秘♡