つづきです。
正月食材を使い切る①→★
ザ・食い散らかし画像。
これ以上売れることは無いです。
「タネとかいらないから」と言い放つ男子1名。
豆ってタネ?
食べきりましょう。
調べるのが面倒で
テキトーに作ります。
・卵黄2個分
・バター
・牛乳
これだけ~
ゆっくりあたためながらマゼマゼ
でーきた!
冷めたほうが、おいしかったです。
売り切れました~♡
栗は、ほぼなし。
こんなふうにして・・・
夜9時のお茶の時間に作ります。
白玉に、豆腐を混ぜて玉にすると
固くならないらしいので初挑戦。
豆の餡は、このまま。
きなこ
あんこ(缶)
3種類あるので
たぶん、売れるはず!
お雑煮用の鶏肉。
2日に雑煮をつくるのをやめた(来客用)ので
あまり。
冷凍したままでしたが
「お正月用は終了」にしたいので
使い切りました。
キャベツ・ナスと鶏肉。
トマト煮込み。
↓これ茅乃舎だしは、本当に頼りになります。
餅。
揚げもちにします。
お醤油とのり。
餅1つにのり1/2マイ。
おやつです。
お餅は常備菜(非常食?)としていつもありますが
お正月が特別なのではなく
食材は1週間で食べきりたい
それだけです。
これは、まだよし。と。
見通しをもって、まとめ買いをしていますが
予定は未定です。
人間ですから、
そう都合よく消費できないものです。
当日に変更したり
家族がパスしたり
使い忘れたり!
足りないなら足りないなりに。
余ったら、余ったなりに。
1週間で帳尻を合わせる。
明日あたりに、
「お正月用」としての食材は
全て調理できそうです。
ごちゃごちゃ言わない男子達!
辛抱強いわ。
ありがとう。