買い出し【時間管理】次の20分 | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

買い出し後の仕込み第2ステップ


今日から、なんとなく変えました。

買い出し後の仕込みは、

今までは『整理整頓』でしたが

今日から『時間管理』にしました



次の20分です♡

男子の昼食がちょうど良い、休憩になりました。


つづきです。

●味のついてる肉

これも、パックから出してパウチに入れ冷凍。

タンは特に、自分で包丁に自信ないので

買います。


これ。まあ、少ないので1人分ですね。

付け合せ・・レベルの少なさ。



あとは、焼肉のたれや

調味してテキトーに。

その時に、消費したいゴマ・

小ネギ・にんにく・しょうがなど

これまたテキトーにいれてパウチ→冷凍。

こんな感じ。

もんで→平らにして→冷凍


鶏、ムネ・モモなどは6~8枚

洗っちゃいます。


2枚分はスライスして「生姜焼きのたれ」

パウチで冷凍。

4枚分?ぶつ切りで、下味つけています。

から揚げ用。

もんで→平らにして→冷凍


急速冷凍に入れていきます。


いちいち数えていませんが・・・・・。

画像も・・・。

ともかく、カチカチになる前に

形を整えて下の冷凍庫へ入れます。


冷凍庫です。

パンの隣りは、餃子です。

これも急速冷凍後

バラバラにして袋にいれています。

はじっこのパックは、ひき肉です。


パンは買ったその日にこんなふうに冷凍。

すぐ食べますが、「今」ではないので、こうします。


あんまん・にくまんも冷凍。


マフィンも冷凍。


タッパーは、フル稼働です。

↓今日、カラだったので補充しました。

これが1週間分です。(の予定)

カレーを作っていますから、そのぶん減っています。


相変わらず、このゼリーが好物で

今日はこれで3つ目です。

買い出しから帰宅して1つ。

最初の20分後に1つ。

次の20分後に1つ。

冷蔵庫にのこりは1つ。

だいたい、これで20分です。


今日は、ほぼぶっ続けで2クールぶん

仕込みましたが

昼食をはさんでいたので

それが」ちょうど、休憩の役割をしたからです。


でないと飽きます。


仕込は、食事のしたくとセットが王道。


遊びたい気分の時は、わざわざやります。

その時は

おままごと気分なので、おやつ用の仕込みや

デザートを作って、適宜楽しみます。


決めていません。

さあ、夕飯です。