<家族のための防災備蓄シリーズ>
まずは、国の考え方を知っておこうと
思いました。
農林水産省→★
概要はこうでした。
家庭備蓄が取り組みやすくなるよう、
米を備蓄の柱とするなど、普段使いの食料品を少し多めに「買い置き」し、
消費した分だけ新たに購入することを推奨しています。
特にひねりもない普通な印象。
しかしこれこそ大事。
●米
●普段使いの食料品
●少し多めに「買い置き」
●消費した分だけ新たに購入
食べたこともないような食材を備蓄するより「普段使い」
少し多く。これは家庭ごと量は違うので、
あいまいな表現はいたしかたない。
もともと、週末のまとめ買いをしていますので
4人の1週間の量は把握しています。
整頓していますので、備蓄の場所も確保。
まずは
「少し多く」という点を掘り下げて(大げさ?)
知識を広げていこうと思います。
国の作ったガイドなんて。。と笑われますが
まずは、1つをきちんと読み通してみようと
実行してみようと考えます。
もちろん、
出回っているほかのガイドも
一通り目をとおしたと思います。
書店も、ブックオフも日常のコースですから。
図書館も。
●家族のための備蓄→★
●家族の備蓄は日常の延長で→★