みそ作り | 『井福来/若芝/山風木日記』

『井福来/若芝/山風木日記』

ようこそ『井福来/若芝/山風木日記』へ! 私たちの活動が少しでも伝われば幸いです。令和6年6月1日にふじしろデイサービスは移転してデイサービス井福来となりました!

連日の行事情報の投稿です!

取り溜めした写真をまとめて投稿しているんじゃないの?
という声が聴こえてきそうですが。。。半分あたりかもしれない(涙)

梅干づくりに何度かチャレンジしてきました。今年は、味噌を作ってみようという話になり、利用者様からアドバイスを たくさん いただきながら挑戦です。

職員の世代では、手作り味噌の経験は皆無に等しいです。ところが、利用者様にとっては、普通に作っていた方が多いことにビックリしました。日本の良き文化が失われていることに直面してしまったような気分でした。

手作り味噌のセットは、な・なんと!生協で簡単に手に入りました。
さすがに麹(こうじ)まで手作りというわけにはいかないので、助かりました。でも、こういうものが販売されているということは、ニーズがあるということです。高くても健康的なものを食したい。という時代がやってくるかもしれませんね。
$ふじしろデイ『日記』-みそ作り