今日は上司に、白金高輪にあるフレンチ ラシェットブランシュに連れて行ってもらいました。
ここは、王道フレンチのお店で、食べログ4.3あるお店!
白金高輪から徒歩5分くらいの場所にあり、伝統的はフランス料理が食べられます。
ここのシェフは、三田にある名店「コート・ドール」にいらした方で、「コート・ドール」に比べれば、1/3の値段で食べられるので、部長のお気に入りの一軒になっているんだそうです。
春になるとホワイトアスパラを食べに来るとか。
お料理⬇︎
グリュイエールチーズとベーコンのカナッペ
焼きたてで熱々のチーズがいい香り
ハラペコ状態の胃袋にしみわたりました。
フランスの白アスパラガスと帆立貝柱のポワレ
これが本日のお目当て!
私の好物ホワイトアスパラ
太めでやわらかくて、あと10本くらい食べたくなる一皿でした。
ホタルイカと春野菜のフラカッセ
ホタルイカがいい出汁だしてて、
菜の花、ネギ、スナップエンドウとよくからみ、私の好きな味1品でした。
スズキのポワレ トリュフとアンチョビのソース
お魚は皮面がカリッと焼かれていて、中はふんわり
アンチョビとトリュフが程よく香り、お魚との相性がとてもよいソースでした。
カナダ産 かものロースト フォアグラ添え
脂がおいしいカモと、口どけるフォアグラの贅沢な逸品
鴨といえば、部長は冬になると平井駅の
レストランコバヤシ に鴨を食べに行くのだとか。是非ともいってみたい。
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13002939/
フロマージュ
エポワス、コンテ、ブルードヴェルニュ
安定のおいしさ。とろ~りとした”エポワス”、おいしかった~
コンテもブルーも
ヌガーグラッセ コーヒーソース
甘いヌガーにほろにがコーヒーがかかった大人の味
ショコラ
カプチーノと一緒に
今日は、話に集中しすぎて一品一品をしっかり味わえてなかったことに、後から気付きました。
今日はでなかってけれど、ラングスティーヌのリゾットも絶品とのことで、次回は
リクエストして食べてみたいと思いました。
また来なくては!
今月から難しい特命をやることになり、不安がっていた私を、元気付ける為に美味しいご飯を食べながらお話してくれました。
そのままでいい
自由に貴女らしくやればいい
肩の力を抜いて
と言ってくれた言葉で、こころが少し軽くなりました。
がんばろーっ
食べログ
https://s.tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13004471/








