これは十勝のチーズ工房で構成する十勝品質事業協同組合のチーズ
このチーズ各工房が同じレシピでつくり、そを1か所に集めて熟成させる「共同熟成システム」で製造しており、
同チーズのブランド化を目指しているそうです。←「十勝ラクレット」を農水省の地理的表示保護制度(GI)に申請中
今日のは十勝品質事業協同組合の中でもあしょろチーズ工房が作ったものです。
2015年10月には十勝農園内に50平方メートル(年間2100玉を製造できる)の熟成庫をつくり、
今は、音沙良町十勝川温泉に年間2万玉を製造できる熟成庫を建設中(年内目標)だそうです。
これから今以上にラクレットが流行りそう!!
まずは、おすすめの「ジャガイモにかけて」
スライスしたチーズをフライパンでとかしました。
香りはとてもマイルド クセはほぼない
これは、チーズ表皮を塩水ではなく十勝川温泉のモール温泉(直物由来)で磨いているからだそうです。
そのまま食べると
ウォッシュ特有の香りがほんのりしました。
組織は密で食感はホクホクねっとりした感じ。栗っぽ
試食日20161007






