十勝温泉のモール温泉水で洗ったラクレット@十勝品質事業協同組合(あしょろチーズ工房) | チーズ道中膝栗毛

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食べたチーズやチーズ料理の日記を書いていきます

十勝ラクレットモールウォッシュ(あしょろチーズ工房

これは十勝のチーズ工房で構成する十勝品質事業協同組合のチーズ

このチーズ各工房が同じレシピでつくり、そを1か所に集めて熟成させる「共同熟成システム」で製造しており、
チーズのブランド化を目指しているそうです。←「十勝ラクレット」を農水省の地理的表示保護制度(GI)に申請中
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今日のは十勝品質事業協同組合の中でもあしょろチーズ工房が作ったものです。
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2015年10月には十勝農園内に50平方メートル(年間2100玉を製造できる)の熟成庫をつくり、
今は、音沙良町十勝川温泉に年間2万玉を製造できる熟成庫を建設中(年内目標)だそうです。
これから今以上にラクレットが流行りそう!!
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まずは、おすすめの「ジャガイモにかけて」
スライスしたチーズをフライパンでとかしました。
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香りはとてもマイルド クセはほぼない

これは、チーズ表皮を塩水ではなく十勝川温泉のモール温泉(直物由来)で磨いているからだそうです。


そのまま食べると
ウォッシュ特有の香りがほんのりしました。
組織は密で食感はホクホクねっとりした感じ。栗っぽ
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TOKACHI PRIDE の文字に
強い意志を感じます。


塩味★★★☆☆
クセ★★☆☆☆ ラクレットとしてはとてもマイルド
好み★★★★☆ 
土産★★★★☆ ※人にあげるお土産として選択するか

試食日20161007