最近の暇潰しクッキング履歴 | c.w.k(mp5kou)の主にサバゲブログ

c.w.k(mp5kou)の主にサバゲブログ

基本 サバゲムービーできたよ報告ですが なにかあれば 色々書きたいとは思ってますw(;゜∇゜)

去年終わりくらいからかな?
最近暇潰しに
デリッシュキッチンというクッキングアプリを見ながらケーキがが多めかな?を作ってます口笛

あまり写真は撮らなかったので 
作った順に サイトの写真流用で(笑)

作った履歴順に
まず鍋 これはレモンの酸味で結構洋風な感じがしたかな?
かなりさっぱりで美味しかったけど 
まぁ…変わった鍋だなぁってくらいでした(笑)

シンプルなレアチーズケーキ
なんだかんだでシンプル系が安定の美味しさな気がする一品で 凄く美味しかったです爆笑
みんなも喜んでました

これはまわりサクカリ?中ホクホクなマッシュポテトのような物ですね
ソースは不思議とコンソメパンチの味でした(笑)

こちらも同じような物で
中に色んなチーズやなんやいれて楽しみました照れ


こちらは 若干失敗だったのか…そういう物だったのか
上下のオレオがよくケーキにくっつかないので ポロポロこぼれたり 下側も全然くっついてこないから ケーキ取り出してから後からすくうみたいな感じで
味は オレオに水分を取られたからか?結構かためなババロアのような感じのケーキでした
これはこれで美味しかったけど みずみずしさはなかったかなぁ?ニヤリ

これメレンゲ作りさえ出来れば簡単で
チョコ三枚溶かして 卵を黄身と卵白のメレンゲにし混ぜて焼くだけなので 
ホントに簡単でなかなか美味しかったです照れ
スポンジ系なので 食いごたえは凄くあるわけじゃないけど よかったので二回作りました(笑)

前から作りたかった
ココナッツのグリーンカレー
まんまこれじゃないけど アレンジで作りました
やっぱり不思議な濃厚な風味?美味しかったです照れ
ナンプラーを大体入れるっぽいのですが
あれはあまりいい臭いではないので 最初はいれなくていいかと思っていましたが 
何か物足りなく感じたので もしやと思いナンプラーをいれてみたら
臭みは感じず いい風味?と味がでてきて 相性抜群でしたびっくり
不思議な効果があるのですね~

ジューシーフルーティー
りんごのコンポートとレーズン入りチーズケーキ
これは手がこんでるだけあって かなり美味しかったし
うまくいったケーキですね
チーズケーキにりんごのシナモンコンポートを細かく切った物を混ぜ込み 底のバタークッキーの土台の上にレーズンを敷いて焼いた物で
ほんとジューシーで チーズケーキも美味しく かなり好評でしたラブラブラブ

クリスマスの
キャラメルアップルのショートケーキ?
生クリーム初挑戦だったけど 電動泡立て機さえあれば楽で楽しいですね口笛
違うケーキをヒントに
スポンジ→シロップ→りんごのシナモンコンポート→生クリーム→スポンジ→シロップ→コンポート→生クリーム
その上にほろ苦なキャラメルアップルを乗せてみました
美味しかったですね照れ
また生クリーム系つくりたいなぁ

雰囲気作りにともうひとつクリスマス用に
ブッシュ・ド・ノエル
まんまこれではないけど周りのクリームをコーヒークリームに変えて いろいろアレンジしました照れ

あとクリスマス料理も
チキンとオニオングラタンスープ

二度目のジューシーフルーティー
りんごのコンポートとレーズン入りチーズケーキ
今回は中のりんごコンポートを大きめに
ジューシー感が増して美味しかった照れ
若干チーズケーキ側がりんごの水気に負けて?水っぽさが出て コンポートの味に負けていたようにも思うけど
それはそれで好みがな?美味しかった照れ

これはほんと最近作ったバターチキンカレーで
これだけは YouTubeで見かけたので作ってみました
こちらはゼクシィキッチンというアプリに載っているのをYouTubeにも出していたようです
ゼクシィキッチンもスマホ入れてあったので アプリの方で見ながら作りました
バターチキンカレーのベース?がほとんどかな?がトマトだとはしりませんでしたびっくり
他のデリッシュキッチンなどのバターチキンカレーの作り方みてもトマト缶がベースになっていたので驚きました
でもこれ お店のバターチキンカレーよりもトマトの酸味などもきいていて 物凄く美味しかったです!爆笑爆笑爆笑

NYチーズケーキに自分で漬け込んだラムレーズンを混ぜてみたのですが
かなりラムと香りが行き渡り
大人の味になっていました(笑)
でも美味しかったです🎵
半分親戚にあげてきました口笛

昨夜作った 
シャキふわ りんごのムースケーキです
簡単な材料でできるから作りたかったけど
ムースだから食べごたえはないのかなぁと作っていなかったですが 
中にりんごのコンポートをミキサーにかけた物を混ぜるのですが それが思ったよりシャキシャキしていて
ムースケーキなのに 結構なふわシャキ感とコンポートとクリームのあじで
思っていたより美味しかったですラブ
まだ少しつまみ食いしただけですがグラサン

次はなに作ろう…
暇になればなるほど作ってしまうので 気を付けないと
糖分とりすぎになるので 何か必死に予定を入れなければ(笑)