冬に仕込んだお味噌ができました^^  

 

ほーんと、何もしないでほったらかしで。

ウマウマなお味噌ができました!

 

ちょっと白くなっているのは、問題ないらしい

 

すごいなぁ。発酵食品。

今度の冬も作ろう!

 

仕込んだ時の日記

 

そして、トライしたいと思っていた、梅シロップ作り。

ちょうど旬の時期が忙しかったので

冷凍の梅を購入しておき、つい最近漬けました。

 

冷凍の場合は洗ったりするのか?がよくわからなかったので

電話したらすごく丁寧に明るく教えてくれました。

和歌山弁も心地よかったなぁ〜。しかもフリーダイヤルグッド!

 

 

・冷凍梅は洗わなくても大丈夫(気になるならさっと水洗いで。流水解凍とかすると旨味が逃げてしまう)

・氷砂糖以外で漬けてもOK

・シロップなら2週間くらいで完成(冷凍だと、完成まで時間が短縮されるようです)

 

あ〜聞いておいてよかった。危うく流水解凍するところだったよ。汗

 

 
今回はきび砂糖で。梅と砂糖を交互に入れていきます。

 

 
 

ちなみに瓶は、ステンレスの蓋がよくって、こちらを購入。3L。

 

 

 

冷凍梅1kgに対し、砂糖800〜1kg が良く

漬け初めは結露して瓶が濡れるかもとのことで、こんな感じでタオル敷いて。

 

そして現在、漬けて1週間後の状態。

 

来週がたのしみ〜^ ^

 

そして、最近は、自分用のお洋服を縫えたらな〜と思っていて

来年の夏は、リネンのワンピースが着たい。

 

 

初心者はまずはスカートとかがいいのかな?

秋冬用のロングスカート、やってみたい

 

家庭科苦手だったけど・・・何回かやれば上達するでしょ!きっと。

 

最近色々手仕事したい、えびかよでした。

 

 

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