冬に仕込んだお味噌ができました^^
ほーんと、何もしないでほったらかしで。
ウマウマなお味噌ができました!
ちょっと白くなっているのは、問題ないらしい
すごいなぁ。発酵食品。
今度の冬も作ろう!
仕込んだ時の日記
そして、トライしたいと思っていた、梅シロップ作り。
ちょうど旬の時期が忙しかったので
冷凍の梅を購入しておき、つい最近漬けました。
冷凍の場合は洗ったりするのか?がよくわからなかったので
電話したらすごく丁寧に明るく教えてくれました。
和歌山弁も心地よかったなぁ〜。しかもフリーダイヤル![]()
・冷凍梅は洗わなくても大丈夫(気になるならさっと水洗いで。流水解凍とかすると旨味が逃げてしまう)
・氷砂糖以外で漬けてもOK
・シロップなら2週間くらいで完成(冷凍だと、完成まで時間が短縮されるようです)
あ〜聞いておいてよかった。危うく流水解凍するところだったよ。汗
今回はきび砂糖で。梅と砂糖を交互に入れていきます。
ちなみに瓶は、ステンレスの蓋がよくって、こちらを購入。3L。
冷凍梅1kgに対し、砂糖800〜1kg が良く
漬け初めは結露して瓶が濡れるかもとのことで、こんな感じでタオル敷いて。
そして現在、漬けて1週間後の状態。
来週がたのしみ〜^ ^
そして、最近は、自分用のお洋服を縫えたらな〜と思っていて
来年の夏は、リネンのワンピースが着たい。
初心者はまずはスカートとかがいいのかな?
秋冬用のロングスカート、やってみたい
家庭科苦手だったけど・・・何回かやれば上達するでしょ!きっと。
最近色々手仕事したい、えびかよでした。
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