発酵あんこ、まじですごい。 

発酵あんこ生活始めて3ヶ月ちょっとですが お通じ改善。 

毎日どころではなく、毎食もよおすほどに。(出る、出ないは別として。) 

 

お砂糖はいってないし、(でも糖質はあるので食べ過ぎ注意ではありますが)

便Pな方にはおすすめだな〜

 

 

途中経過。時間が経つと麹が甘酒状になります

 

発酵完了後、ミキサーでペースト状にするとこんな感じ

 

炊飯器オンリーで作るやり方はこちら

田京よしかさん

 

 

 

小豆を煮るのは圧力鍋、発酵は炊飯器のやり方がこちら(かなり時短になります、わたしはこのやり方)

関口絢子さん

 

 

発酵あんこの他にも、フライパンで作るパンとかお味噌作りもやってみたけれど、、

 

 

 

 

 

 

 

発酵を自分でやってみるというプロセスが面白い。

一定の温度下で、時間をかけて変化していく。

 

そしてお腹の中の細菌は100兆いるそうだ。

身体の中で何が起こっているのかな〜

菌と生きているのだね。

 

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