発酵あんこ、まじですごい。
発酵あんこ生活始めて3ヶ月ちょっとですが お通じ改善。
毎日どころではなく、毎食もよおすほどに。(出る、出ないは別として。)
お砂糖はいってないし、(でも糖質はあるので食べ過ぎ注意ではありますが)
便Pな方にはおすすめだな〜
途中経過。時間が経つと麹が甘酒状になります
発酵完了後、ミキサーでペースト状にするとこんな感じ
炊飯器オンリーで作るやり方はこちら
田京よしかさん
小豆を煮るのは圧力鍋、発酵は炊飯器のやり方がこちら(かなり時短になります、わたしはこのやり方)
関口絢子さん
発酵あんこの他にも、フライパンで作るパンとかお味噌作りもやってみたけれど、、
発酵を自分でやってみるというプロセスが面白い。
一定の温度下で、時間をかけて変化していく。
そしてお腹の中の細菌は100兆いるそうだ。
身体の中で何が起こっているのかな〜
菌と生きているのだね。
自分の資質を知って、うまく使っていきましょう♪
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