米粉×発酵×植物性で

ヴィクトリアケーキを作って





今回は、えーっと、、、

何にしようかしらーー





頭をひねりながら

ワークもしましたよ


 

 

混ぜて焼くだけ 発酵おやつと

 

心ほどける紅茶で

腸と心をゴキゲンに

 

心からの心地よいを

毎日おうちで叶える

 

 

 

発酵調味料と自然食材で作る

簡単安心おやつと

心ほどける紅茶の教室 comorebi

発酵ティータイムマイスター

髙科 和世です

 

 

クローバー私の自己紹介はこちら

天職を辞めて 教室を始めた理由


クローバー資格講座

 

発酵おうちおやつ

マイスター&インストラクター


1期10月~(対面・オンライン) 
開講中



「発酵ティータイムマイスター」

準備中


クローバー発酵×プラントベースのおやつ

「おやつレッスンベーシック」(対面)
6期 10月~ 開講中

1~5期 10クラス🈵

7期 2025年2月〜
水曜クラス、金曜クラス



「発酵おうちおやつレッスン」

(オンライン)
1期 🈵🈵→2期🈵→3期🈵🈵

4期 10月~ 開講中



クローバー紅茶の基本とおうちでできる楽しみ方

「紅茶レッスンベーシック」(対面)
1期〜4期🈵

 

「紅茶レッスンオンライン」

1期 🈵満々席
2期 2025年5月〜

 

久しぶりの投稿に

なってしまいました


ブログにご訪問くださり

ありがとうございます




美味しそうでしょう

(って、こちらは おまけのランチですが)




紅茶レッスン ベーシック 

アドバンス 

ステップ

(アフタヌーンティー)


を学ばれた皆さんに


『紅茶を使ったおもてなし』

お伝えしました






"おもてなし" なんて言うと


アフタヌーンティーでしょう?!

やってみたーーい 


って気持ちと


いやぁ、無理。


って気持ちが


入り混じりますよね。



食器ないしなぁ...とか、ね


私も"食器は増やせないからムリ"

"流行りのスイーツ疎いからムリ"


なんて、思ってました





でも
おもてなしで必要なのは


立派な食器
話題のスイーツ
高級紅茶

では、ないんですよね

(もちろんもちろん
あったら素敵です!)



食器や紅茶があったら
おもてなしとして成功かといえば


そうではなくて




一番大切なのは

自分ではない誰かのために
用意する 

という"心遣い"



相手が喜ぶお菓子や紅茶は
何だろう?

どんな雰囲気が好きだったかしら?


と、自分目線ではなく
相手目線で考える


それが、もうすでに
おもてなしの第一歩



↑ヴィクトリアケーキとアッサム紅茶

英国菓子に興味をもたれていた皆さん

きっと喜んでいただけると思って。







ご自分が レッスンで『わぁ〜♡』

ってワクワクしたこと

嬉しかったこと


そのワクワクを今度は

どなたかに お裾分け





きっと招かれたゲストの方も
他ではない自分のために用意してくれた

という その心が
嬉しいはず♡







紅茶ベーシック→アドバンス→ステップ
と学ばれた皆さんは

スイーツやお好みに合わせた
紅茶を チョイスすること

基本のストレートで淹れたり
ミルクティーにしたり
アイスティーにしたり
アップルティーやチャイにしたり

そんな力が
自然と身についていらっしゃいます






ゲスト(お客様)に合わせた

スイーツや紅茶をチョイスして

淹れ方も 調整して...



もう十分な おもてなしに

なりますよね





塩麹のスコーンでおもてなし

これも とっても良いわよね




こんなふうに

美味しいと楽しいとやさしいの

幸福感を


お裾分けできる


そんな素敵な女性が

増えたら 良いなぁって思ってます





2025年の紅茶レッスンは

こんな感じで考えています


ほとんどの方が 初めてさんや独学

からのご参加


ネット検索やテキスト学習では

辿り着けない世界


美味しく楽しく学びながら

実践力が身につくLessonです





2025年 紅茶Lesson

◻︎紅茶ベーシック(対面 全3回)

◻︎ 同 アドバンス(対面 全3回)

◻︎紅茶オンライン(全5回)


⇩ ⇩ ⇩


◻︎ティータイムステップ (全2回)

・アフタヌーンティー …(対面)

・おもてなし …(対面、オンライン)


◻︎季節のティータイムと

プチプラでも叶う ときめきテーブル(仮名)



こちらも準備中



資格取得コース
発酵ティータイムマイスター


米粉×発酵×植物性おやつと
心ほどける紅茶で
『発酵おうちアフタヌーンティー』が
開催できるようになる



レッスンやWSで使える


・紅茶に合う米粉×発酵×植物性おやつレシピ
(全15種+α)

・基本の紅茶、アレンジティーレシピ

・レッスンテキスト

全て商用可


・写真レッスン
・米粉×発酵×植物性おやつの基礎レッスン
・個別相談 



取得後も続く安心と楽しみ

・フォローレッスン
・講師コミュニティあり





ワクワクで準備していますよ






ご案内はこちらからしています


870名がお受け取り

プレゼントレシピ5種も

受け取ってくださいね


 

 


 

 

    

 

簡単・美味しい・体にやさしい
3拍子揃ったメニュー 

5品 レシピプレゼント中

800名がお受け取り
お友達になって
プレゼントも受け取ってくださいね

公式LINE
@902ywtzp

 

 

 

    

 

 

  image