混ぜて焼くだけ 発酵おやつと
心ほどける紅茶で
腸と心をゴキゲンに
発酵調味料と自然食材で作る
簡単安心おやつと
心ほどける紅茶の教室 comorebi
発酵ティータイムマイスター
髙科 和世です
私の自己紹介はこちら
天職を辞めて 教室を始めた理由
資格講座
発酵おうちおやつ
マイスター&インストラクター
0期 6月~(対面・オンライン)
開講中!
1期 10月〜(オンライン)
coming soon !
発酵×プラントベースのおやつ
「おうちおやつレッスン」(対面)
1期〜5期 10クラス🈵
「アドバンス」(対面)
随時開催
「おやつレッスンオンライン」
1期 🈵🈵→2期🈵→3期🈵🈵
紅茶の基本とおうちでできる楽しみ方
「紅茶レッスンベーシック」(対面)
1期〜4期🈵
「紅茶レッスンオンライン」
1期 開講中 🈵満々席
7月の[岡崎]レッスン以降
「私も 習いたい 食べてみたいです 」
「パイン × 酒粕 気になります」
気になるなるなるメッセージ
たくさん いただきました
1dayレッスン
〜ティータイムを彩る〜
プラントベースなおやつの会
⚪︎紅茶に合う プラントベースの焼き菓子
メイン 1品 + サブメニュー 1品※
※サブメニューは、対面クラスは紹介と
ご試食のみ。オンラインクラスは実習あり
⚪︎対面クラス、オンラインクラス
両方を開催します
⚪︎過去に開催したメニューも含みます
⚪︎ このレッスンへの参加は
「発酵ティータイムマイスター」取得単位としてカウントできます
メニュー
ブルーベリークランブルマフィン
*白砂糖、卵、乳製品、小麦不使用
(今回はアーモンドプードルを使用します)
あとは混ぜて焼くだけね
卵やバターを使わなくても
しっとり、ふんわり
その秘密は
ちょいバナナと ちょい甘酒
(レッスンでお伝えしますね)
プチっとジューシーな
ブルーベリーは、生でも冷凍でもOK
冷凍ベリーがベチャベチャにならない秘訣も
お伝えします
サクホロクランブルは
レシピいらずの 簡単比率
冷凍保存もできるから、ちょっとアクセントが
欲しいな という焼き菓子に
いつでも使えて便利
果物に乗せて焼くだけでも 美味しいですよ
甘みは、パイナップル果汁と
みりんシロップ(またはアガベシロップ)、甘酒で
そこに、あと1食材でマイルドに整えます
酒粕は苦手〜とおっしゃる方も
「先生のレシピで 克服できました!」
という方、実は多数
先月開催の[岡崎]教室でも
「酒粕も、こうすると美味しいんですね!」
ビックリ喜んでいただけましたよ
美肌と美腸が デザートで叶うって
これ最強♡
混ぜて冷やし固めるだけの
手軽さも おすすめポイントです
日程・場所・参加費
長浜教室
《 日時 》
8月29日(木)10:00~12:30頃
9月 6日(金)10:00~12:30頃
《 場所 》
滋賀県長浜市
*個人宅につきお申込み確定後、お知らせします
・JR長浜駅より徒歩18分
・長浜ICより車10分
《 内容》
①ウェルカムティー
マフィンの解説(座学)
②おやつ作り
◻︎ブルーベリークランブルマフィン
③ティータイム
◻︎ブルーベリークランブルマフィン
⊡アイスティー
⊡パイナップルと酒粕のソルベ
《 定員 》
4名さま
《 参加費 》
5.600円 (税込み)
・レッスン、テキスト、ティータイム代
❇︎当日、現金またはPayPayにてお支払いください
オンライン
《 日時 》
8月28日(水)10:00~12:00頃
9月 3日(火)10:00~12:00頃
《 場所 》
各ご自宅 zoomオンライン
《 内容》
①水出しアイスティー(実習)
②マフィンの解説(座学)
③おやつ作り
◻︎ブルーベリークランブルマフィン
◻︎パイナップルと酒粕のソルベ
④振り返り・ティータイム
《 定員 》
8名さま
《 参加費 》
5.600円 (税込み)
・レッスン、テキスト、アーカイブ代
❇︎参加費は事前払い (銀行振込み、paypal決済)
にてお願いします
*ご入金の確認がとれましたら、メールにて
レシピをお渡しします
*1dayレッスンは材料送付がありません。各自で
ご準備をお願いします。購入先の紹介などは
レシピとともに添付資料としてお渡しします。
[岡崎]教室のご感想
お申込み
8月12日(金)20:00〜