「おうちおやつレッスンベーシック」
第一期
2021年8月現在 【長浜】の3グループが終了
【岡崎】1グループが延期しながらの開催中です
こちらのレッスン
1回のレッスンで4レシピずつ
実習があるのですが
第3回目ともなると、皆さん 見てるのは??
ほぼ<材料>だけ!!
じゃあ<作り方>は いいの?
って言うと
チラっと確認する程度
どういうことかと言うと、つまりは
”ほぼほぼ 同じ作り方” ということ
なんです
焼き菓子と言えば このパターン
冷菓と言えば このパターン
もちろん、この講座に出てくるおやつに
関して なので
もうひと手間 ふた手間かかるものも
ありますが
「おうちおやつ」だから
頑張りすぎずが
いいですよね
材料を あれやこれやと
特別に用意するのでなく
”この材料があって
40分あるから これ作ろっかな”
作り方も、いつもの、あれね
そんな感じで
気軽に取り組んでもらえたら いいなと
思っていますよ
↑米粉のサクサクサブレ
米粉クッキーで
こんなにきれいに型抜きができるなんて!
ね♡ ココナッツオイルの
特性を活かした製法です
↑アーモンドチョコクランチ
こちらも、ココナッツオイルの
特性を活かした 簡単おやつ
うそみたいに簡単!と
歓声が上がりました
材料の特性も分かってきて
『ふーん』だったのが
『うんうん』に なってきてる!
そんな皆さんの姿が
とっても嬉しい 3回目です
もう一つの お楽しみ
と言ってくださる
プチランチ
レシピにする程ではない
簡単なものばかりだけど
楽して 旨みたっぷりに仕上がるのは
きっと 塩麹や醤油麹のおかげ・:*+.
みなさん 作り方を
聞いてくださるので
口頭の目分量ですが (汗
お伝えさせてもらってます
3回目って、皆さんの姿が
嬉しくもあり
寂しくもある回
また 同期生で
お楽しみレッスンなんかが
できたらいいな











