おはようございます!(^-^)/
朝から唐突ですが・・・
わたしは知りませんでした!!
食べられる「ほおずき」があることを。
「ほおずき」と言えば・・・
ちょうど今ごろの季節、
秋のお彼岸、
仏前に供えるお花のいろどりに
きれいなオレンジ色の
可愛いぼんぼりのような実を思い浮かべます。
子どもの頃、おばあちゃんに
「ほおずき笛」の作り方を教わって
実のうすい皮を破らずに
中の種を取り除くのが、
なかなか上手にできなくて
何度も失敗しながら
挑戦したことを思い出します。
そして、やっとこさ成功した「ほおずき笛」を
口の中に含んで鳴らしてみる、
あの独特の味や匂いを、うっすら覚えてる。
ああ、あれを食べるんだって?
甘酸っぱくて、美味しいんだって?
食用に改良された品種なんですね。
「フルーツほおずき」
普段あまり行かないスーパーで
ふと、売り場のポップが目に留まって
へえ~!!( ・(ェ)・)
って思って、
つい買ってしまいました。
初めてです。
恐る恐るです(笑)
ひとりでは、ドキドキし甲斐が無いので
同居人にも、一緒に食べてもらいました(^^ゞ
ううう~ん・・・
食感はさくらんぼ?
かなあー???
みかんとトマトの間のような?
甘みと酸味?
そして、独特の香りがほんのり。
ちょっと不思議な感じですが
ホントにフルーツ感覚で、おいしくいただきました。
岐阜県郡上市の生産者さんなんですね・・・
こうして、郡上市からやってきて
我が家の食卓にも、あがりましたよー(^O^)/
珍しい味、
ありがとうございました☆"
ナマステ☆