晩ご飯じゃないけどね・・・( ・(ェ)・)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨夜遅くまで頑張った鬼皮むき。
ここまででギブアップの後、放置されたこの子たち。
ホウロウの鍋に
栗ちゃんたちを、ひたひたのお水に。
重曹でございます(・ω・)/
お鍋に投入、着火!!
おおお~(((゜д゜;)))
ぶくぶくぶく・・・すっごい泡立ってきたねー!!\(゜□゜)/
せっせと灰汁取り・・・
うへ~!Σ(~∀~||;)
10分くらい煮て、流水に浸す。
真っ黒じゃん!!
ここからが大変~~!!
栗ちゃんたちのお掃除、やさしくやさしく、ていねいに。
竹串じゃ、うまくできなかったので
爪楊枝でやってみる。
こんな感じで良いのか???
2回目。まだかなり黒い・・・
3回目。いや、まだかなり黒いんですけどぉ??
これでいいのか?どうなのか?
さっぱり分からず。
ああ、もう眠たいよおー(´□`。)
途中でやめられず・・・(*´Д`)=з
もう一度、今度は重曹抜きで5分水煮するらしい。
で、お砂糖準備。
甜菜糖、こんなに入れちゃうのおー?
いや、いや、いや・・・
もうちょっと減らそうかな・・・(・_・;)
シロップで煮詰めます。
もうすぐ、全工程が終わるよー
ブランデーあったら入れたかったな・・・(´・ω・`)
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できあがり♪
見た目はちょっと残念な感じ・・・(^^ゞ
労力のわりには・・・な仕上がりにがっくしです。
美味しかったけど♪
いやー、見た目もきれいに作るのって
ホント大変なんだなあ
実は何回か煮ている途中で
いくつか崩れてしまって
ほろほろな状態になっちゃってね、
大失敗かなあ?今回は・・・(;´Д`)ノ
でも、きっと
次回のリベンジは無いと思う(笑)
懲りました、はい
栗のお菓子が高価なのも納得。
これからは、心から感謝して
お店のものを買っていただきます(笑)