麦茶の素って?
暑い夏がやってきました。(´-ω-`;)
梅雨交じりの暑さは蒸し蒸しですよ
そんな時は常温の水!
なんて健康オタクですけども
受け付けません。www
せめて、冷たい炭酸水がいい。
っというわけで個人的には
ジェットストリームでつくる
冷やした水道水炭酸水を
ガブガブと2ℓ/日までで飲んでます。
が、娘とパパさんはお茶派。
生粋の冷たいお茶派なので
ひたすら飲むし、学校や仕事にも
持っていくので結構な消費量。
なので、1日3ℓくらいは
二人で消費しております。
お子さんのいるお家でも同じ
様にガブガブ消費されてませんか?
やかんで
作っては冷やし
作っては冷やし、
段々手間になり給水ポットに
水出ししたりもするように・・・
気が付けば、冷蔵庫に給水ポット
2~3本は常に入ってる状態。
あるあるですよね・・・
我が家も以前は給水ボトル2本
常備してました。が、1本が
昨年娘が落としたことを機に
ひび割れし処分
今年の夏は、どうしのぐかな~
と考えてたところ珍しいものを
みつけて使ってみることにしたのが
コチラ↓
↑ドリンクピッチャー タイプ
3.5ℓ入ります。
以前のは、1.5ℓ2本だったの
で1本分で2本分合わせれる計算。
ふんふんなかなかいいじゃないか。
と踏んで購入し使用後の感想も
イイ感じなのですが・・・
本日はそちらの使用感の話ではなく
このピッチャーに入る大量麦茶の
麦茶づくりを楽にする方法、
名付けて【麦茶の素をつくる】
についてなんです。
もちろん↓
市販のものではありません!
自宅でつくる、麦茶の素 です。
麦茶の素の作り方は超簡単
ご用意いただくものは
-------------------------
・水(容器に合わせる)
・レンジに掛けれる器(マグカップとか)
・お好みの麦茶のパック
-------------------------
今回こちらの器には
300mlの水を入れて
麦茶パックと共にレンジに掛けることに
ここでは、
お好みの出し加減によって
レンジに掛ける分数が変わります。
600Wで3分ですとこんな感じ。
これでも十分に薄めることが
できます。( ^^) _U~~
ですが、
同じ分量で更に2分追加すると?
珈琲か!?
という具合の色が出る程
濃縮お茶エキス出ます。
今回はこの5分出し麦茶エキスを
使って薄めていきます。
麦茶の素の薄目具合
先ほどの5分濃縮お茶エキスを
例のピッチャーに入れ1ℓの
水を注ぎます。
するとこんな感じの色味
なかなか濃いい感じ
もうちょい薄めれるなと
判断したので更にもう1ℓ
追加したらこんな感じ
計2ℓ
更に500ml追加して
2.5ℓでこんな感じ
いい色目ですね♪
250mlの濃縮麦茶エキスを
2.5ℓの常温水で割っただけ
なので冷えるまでの時間を
要しますが、熱々のやかん
の麦茶を冷やすよりは簡単に
できます♪
水筒等に入れる場合は、事前
に氷を入れておけば即冷たい
麦茶が飲めますよ~
とっても簡単スピーディー
水で割っただけですが
娘も飲んでの感想は
全く問題なく美味しいと
言っておりました。( *´艸`)
たまに作った量をはるかに上回る
スピードで飲まれることがあったり
微妙に減りが悪かったりで
作り損ねることがあったんですが
この方法なら、即対応できるので
助かります!
麦茶の素を常備しておくと便利
で、やまぐち調子に乗りました。www
マグカップなどでも作れますが
エキスの量が限られている為
もうちょっと欲しいなぁ~と
いう時の為に・・・
増量で作り置きしておこうかなっと。
市販のものと違い長期保存は
できませんが必要によっては
冷凍してたら結構もつと思うし
防災備蓄にもなりますよね。
ということで、今度は
ガスを使いミルクポットで
作ってみました。( *´艸`)
500mlの水で煮だしてみる。
沸騰後5分放置しただけで
この濃度。
500mlから蒸発したり
お茶パックに吸収されたり
で450ml程にはなって
ますが、それでも十分♪
これが冷蔵庫に常備されてたら
水筒のお茶なんて簡単につくれます♪
コップ単位でも割れるので
コップに氷を足すだけで
冷たい麦茶づくりもお手の物
いかがでしょうか?
大鍋で沸かす麦茶は
大量のため冷ますまでに
時間を要していました。
かといって、
水出しでは出にくい自然派麦茶も
これならば短時間で簡単に
お好みの濃度に仕上げられます。
できればもっと早くこの方法に
出会いたかった・・・(;・∀・)
これまで、何度も沸かしたり
水出汁たりしてた夏場の麦茶
でしたが、
今年から素早く楽にできそうです。
ご興味あったら簡単に試せますので
チャレンジしてみて下さいね♪
その際、水の分量等は麦茶によっても
違ってくると思うのでご自身の感覚で
調整してみてください。
次回はこちらのドリンクピッチャー
タイプの使い心地と冷蔵庫収納について
お話したいと思います♪
では、またお楽しみにぃ~(^^)/
最後までお読みいただきありがとうございました。
↓麦茶の素づくりと合わせて読みたい 我が家の麦茶収納と管理方法♪
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この記事を書いた人
2014年より、アットリフォーム株式会社にて整理収納部門 こもれび日和 を起ち上げ7年間、お片付けのプロとして480件に渡るお家のお悩み事をお片付け改善。 SNS、雑誌、メディア取材等で収納術を伝える中、自宅収納やインテリア等ではコンテスト入賞も多数。2016年に参加した「東北応援!整理収納アドバイザー」活動体験を通し防災備蓄収納の必要性を実感、翌年からお片付け視点からご家庭の防災備蓄普及率向上を目標に 防災備蓄収納アドバイザー としての活動をはじめる。2019年に保護猫を家族に迎えたことをきっかけに、ペット防災意識が芽生え 2020年には、ペット防災+防災備蓄収納 を伝えるべく 一般社団法人わんにゃん防災 を設立。 現在は、【 お片付け+防災備蓄収納+建築 】 の3つの柱を軸に、お片付けサポート/収納プランニング/講演 を中心に お片付け問題で日々の暮らしもままならない迷えるご家庭を、防災備蓄収納が整うまでのお宅に素敵に改善中。
保有資格 住まい方アドバイザー 整理収納アドバイザー 整理収納アドバイザー2級認定講師
防災備蓄収納アドバイザー 防災士 ペット防災指導員
猫との住まいのアドバイザーBasic
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