シンガポールグルメ | comneeのカナダ留学one two three!!

comneeのカナダ留学one two three!!

カナダ留学エージェントcomneeが留学や海外生活・旅行のコツをご紹介!自分だけの価値ある留学をつくりませんか?

多民族国家のシンガポールはグルメも充実。
様々な民族料理が楽しめます。

オススメは日本で言うと屋台に近い、「ホーカー」です。

シンガポールでは

フードコート:ショッピングセンター内などにあるエアコン付きの屋台街(日本のフードコートに近い)
ホーカー: 屋外(屋根付き)の屋台街

と言う区別があり、オススメは断然ホーカー。

屋外店は衛生面が気になる、という方もいるかもしれませんが、
そこはシンガポール政府がしっかりとチェックをしています。
それぞれのお店に「A」や「B」と言った張り紙があるかと思いますが、
これが政府の衛生基準を満たした証し。
「A」~「C」までありますが、「C」はめったに
見ないかも。。

シンガポールグルメ、民族料理別に紹介します。

☆中華系

○チキンライス
{BD56C1C4-B9D0-4D2B-AC38-C6BD6E96F7AD:01}

蒸し鶏と、鶏ガラスープで煮たごはんはあっさりしてて日本人の口に合うはず!
オススメはチャイナタウンにあるMaxwell food centreのチキンライス屋さん。
行列ができているのですぐにわかります。
夕方には売り切れることもあるのでご注意を!

シンガポールで行列ができている=人気店、です。

○バクテー(肉骨茶)
{7E1BEEE8-804C-4134-A502-3D7C69EBF8BE:01}

スペアリブを独自のスパイスで煮込んだもの。
旨味がぎゅっとつまっている、人気のローカルフードです。
アクセス便利かつ美味しいのは、MRTクラークキー駅近くのSong fa bak ku tehです。
上の写真は中華バクテー。
実はマレーシアバクテーもあります。
マレーシアバクテーは甘めのスープ(スープが黒い!)で葉物野菜入りです。
時間があれば食べ比べもあり!

○海老入りヌードル
{68E53705-86B0-4793-88A7-CCD8DF88A345:01}

海老入りヌードル、一言で言うと激うまです。
ピリ辛かつコクがあって美味しい。
左にあるスープをかけながらいただきます。


☆マレーシア系
○サテー
{1228FBE3-7581-46F1-B9A8-1FA0C6ADC5F3:01}

写真中央の串に刺さった焼き鳥風のものが「サテー」です。
日本の焼き鳥との違いはソース!
ピーナッツソースにつけます。これが意外に合う。。
ビールのつまみにオススメです笑

○クレイポットライス
{774D713E-2464-4E38-9DC7-BB17BCB17559:01}

マレーシア風炊き込みごはん。
鶏肉とごはん+甘辛ダレがよく合います。

調理風景はなかなか見もの
{81A1758F-3D20-4667-9AAD-31562893531C:01}

セントーサにマレーシアフード専門のフードコートがありますよー。


☆インド系
ビリヤーニ+ジンジャーティー
{D72106BE-53CB-4BE9-91FF-AFC259B7BB14:01}

インド風ピラフのようなもの。
カレーにつけて食べます!美味しい!
リトルインディアのテッカセンターがオススメ。
お客さんの8割方がインド系。
そこにいると、異国にキター!というワクワク感が!笑

○フィッシュヘッドカレー
{3DA804A0-1DA2-4D33-B18D-9A5D45BD7455:01}

コクと独特のスパイスがやみつきになる一品。
リトルインディアのbanana leaf apolo さんでいただきました。
こちらも現地人、欧米人、日本人観光客など様々な人が訪れる人気店です。

☆番外編
チャレンジ精神旺盛な方、ドリアンに挑戦してみてください。
{6245BF7C-397A-4FB5-B07D-FFD0CAAA4ADD:01}

ドリアンは大きさ、産地によって値段は色々。
10ドルから高いものは50ドルまで。
20~30ドルで十分では、とシンガポール人から聞きました。
甘いのか、苦いのか、と聞かれますが好みは分かれるようです。
現地の方のオススメは苦いものらしいですが(^^;;
人によってはクセになるというドリアン。
事実、ドリアン好きなシンガポール人は多いので
一度試してみるのも良いかもしれません!