様々な民族料理が楽しめます。
オススメは日本で言うと屋台に近い、「ホーカー」です。
シンガポールでは
フードコート:ショッピングセンター内などにあるエアコン付きの屋台街(日本のフードコートに近い)
ホーカー: 屋外(屋根付き)の屋台街
と言う区別があり、オススメは断然ホーカー。
屋外店は衛生面が気になる、という方もいるかもしれませんが、
そこはシンガポール政府がしっかりとチェックをしています。
それぞれのお店に「A」や「B」と言った張り紙があるかと思いますが、
これが政府の衛生基準を満たした証し。
「A」~「C」までありますが、「C」はめったに
見ないかも。。
シンガポールグルメ、民族料理別に紹介します。
☆中華系
○チキンライス
オススメはチャイナタウンにあるMaxwell food centreのチキンライス屋さん。
行列ができているのですぐにわかります。
夕方には売り切れることもあるのでご注意を!
シンガポールで行列ができている=人気店、です。
○バクテー(肉骨茶)
旨味がぎゅっとつまっている、人気のローカルフードです。
アクセス便利かつ美味しいのは、MRTクラークキー駅近くのSong fa bak ku tehです。
上の写真は中華バクテー。
実はマレーシアバクテーもあります。
マレーシアバクテーは甘めのスープ(スープが黒い!)で葉物野菜入りです。
時間があれば食べ比べもあり!
○海老入りヌードル
ピリ辛かつコクがあって美味しい。
左にあるスープをかけながらいただきます。
☆マレーシア系
○サテー
日本の焼き鳥との違いはソース!
ピーナッツソースにつけます。これが意外に合う。。
ビールのつまみにオススメです笑
○クレイポットライス
鶏肉とごはん+甘辛ダレがよく合います。
調理風景はなかなか見もの
☆インド系
ビリヤーニ+ジンジャーティー
カレーにつけて食べます!美味しい!
リトルインディアのテッカセンターがオススメ。
お客さんの8割方がインド系。
そこにいると、異国にキター!というワクワク感が!笑
○フィッシュヘッドカレー
リトルインディアのbanana leaf apolo さんでいただきました。
こちらも現地人、欧米人、日本人観光客など様々な人が訪れる人気店です。
☆番外編
チャレンジ精神旺盛な方、ドリアンに挑戦してみてください。
ドリアンは大きさ、産地によって値段は色々。
10ドルから高いものは50ドルまで。
20~30ドルで十分では、とシンガポール人から聞きました。
甘いのか、苦いのか、と聞かれますが好みは分かれるようです。
現地の方のオススメは苦いものらしいですが(^^;;
人によってはクセになるというドリアン。
事実、ドリアン好きなシンガポール人は多いので
一度試してみるのも良いかもしれません!