すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨日は雨の鎌倉へ。
目的は、カレーやさん。
なので、紫陽花の時期にもかかわらず、お寺等にはいかず、ひたすら話すという私たちでした。
カレーやさんは、小町通りにあるオクシロモン•コマチ。
和風キーマカレーとレモンケーキをいただきました。
鎌倉と言えば、くるみっこやハトサブレが有名ですが、今回は小町通りで見つけたモンブランをお土産に購入しました。
これが美味しくて、リピ決定です(笑)
今回は、ドイツパン。
材料は、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストです。
強力粉300g.ドライイースト小さじ2.砂糖大さじ1.塩小さじ1/2をフードプロセッサーに入れます。
水180ccから200ccを徐々に加えて、生地を作ります。
途中でくるみやゴマ等を加えて、更に混ぜます。
ひとまとまりになったら、50℃で30分発酵させます。
30分後はこんな感じになります。
形を整えたら、水をハケでぬります。
強力粉を茶漉しでふります。
中火で約20分加熱します。
こんな感じに焼き上がります。
外はパリパリ、中はフワフワです。
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。