今年も梅仕事の時期がやってきました!! | リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

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私リーランが日々作る簡単でヘルシーなお料理をお届けするとともに、その日のトピックスも一緒にお届けします。
よかったら、参考にしてみてくださいね。

すべての美味しいもの好きな皆さんへ


こんにちは。


リーランです。




今年も南高梅が届きました。


1日水の中に入れておいて、そのあと塩漬けしました。


このあと、赤紫蘇をいれて、漬けます。



今年も美味しい梅干しになりますよ!!


今は、塩漬けの梅干しを食べない人が増えているそうです。


ハチミツ漬けの甘いのが好きな方がほとんどだそう。


おにぎりにも甘い梅干しをいれるそうです。


塩漬けの梅干しが当たり前って思っていたので、びっくりした記憶があります。


それはそれで当たり前なんですね。


自分の感覚で判断したらいけないですね。


その人たちにとっては、塩漬けの梅は、しょっぱい

だけの梅干しかもしれません。



そして、この時期は、夏野菜の収穫が始まります。


我が家でもきゅうりやナスが採れ始めました。



今回は、きゅうりレシピ。


きゅうりとカニカマのあえもの。




材料は、この2つ!




きゅうりをカットします。




味付けは、白だし、ごま油、エビ塩です。


エビ塩の代わりにゆず塩やゆず胡椒でもOKです。




カットしたきゅうりとほぐしたカニカマをボウルにいれます。




ごま油を回し入れます。



白だし小さじ1。



エビ塩を小さじ1/2加えて、ゴマをふります。



夏は冷やして召し上がれ!



☆本日使用した調味料


•ごま油(エサンテセサミオイル)


•エビ塩(富山産)


•白だし(12ヶ月の食卓)



今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。



     以上、リーランでした。