すべての美味しいもの好きな皆さんへ
こんにちは。
リーランです。
今年も南高梅が届きました。
1日水の中に入れておいて、そのあと塩漬けしました。
このあと、赤紫蘇をいれて、漬けます。
今年も美味しい梅干しになりますよ!!
今は、塩漬けの梅干しを食べない人が増えているそうです。
ハチミツ漬けの甘いのが好きな方がほとんどだそう。
おにぎりにも甘い梅干しをいれるそうです。
塩漬けの梅干しが当たり前って思っていたので、びっくりした記憶があります。
それはそれで当たり前なんですね。
自分の感覚で判断したらいけないですね。
その人たちにとっては、塩漬けの梅は、しょっぱい
だけの梅干しかもしれません。
そして、この時期は、夏野菜の収穫が始まります。
我が家でもきゅうりやナスが採れ始めました。
今回は、きゅうりレシピ。
きゅうりとカニカマのあえもの。
材料は、この2つ!
きゅうりをカットします。
味付けは、白だし、ごま油、エビ塩です。
エビ塩の代わりにゆず塩やゆず胡椒でもOKです。
カットしたきゅうりとほぐしたカニカマをボウルにいれます。
ごま油を回し入れます。
白だし小さじ1。
エビ塩を小さじ1/2加えて、ゴマをふります。
夏は冷やして召し上がれ!
☆本日使用した調味料
•ごま油(エサンテセサミオイル)
•エビ塩(富山産)
•白だし(12ヶ月の食卓)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。